Добрый день!
Чем запомнился 1992 год? Наверное тем, что отпущенные цены поползли вверх, в разных магазинах в то время можно было встретить один и тот же товар, но с разными ценами, что для нас было не совсем обычным. Именно либерализация цен, по мнению тогдашнего руководства страны, должна была привести экономику страны в норму.
В то время чеканкой монет занимались два монетных двора: Ленинградский и Московский.именно в тот период времени в свет были выпущены монеты, которые вызвали интерес у коллекционеров. На свет появились монеты достоинством 10, 50, 100 рублей.
На ряду с этим на столичном и Ленинградском монетных дворах выпустили серию пробных монет, среди которых были номиналы 1 и 5 копеечного достоинства.
Пробники, изготовленые на Ленинградском монетном дворе значительно отличались от пробников, выпущенных на столичном. Различия имелись как на аверсе, так и на реверсе монет. Основным различием на аверсе являлась буква, обозначающая принадлежность к тому или иному монетному двору. Буква Л обозначала Ленинградский монетный двор, соответственно буква М - столичный.
Оличие было и в аверсе монет, на Московских пробниках имелось изображение двуглавого орла, Ленинградские имели изображение в виде вензельной надписи в середине СССР, в своеобразном кольце надпись по кругу Государственный Банк, внизу расположена пятиконечная звезда.
Чеканились пробные образцы Столичного монетного двора на стальной заготовке. Покрытие выполнено сплавом меди и цинка. Гурт гладкий. Копеечный экземпляр весил порядка 1,34 грамма,
Материалом для чеканки Ленинградских пробников послужила сталь с плакировкой латуни. Параметры веса и диаметра одинаковы. Пробные экземпляры обоих монетных дворов обладают ферромагнитными свойствами.
Пятикопеечные монеты были изготовлены из того же материала, что пробные монеты номиналом 1 копейка. Вес их равнялся 1,95 г.
В связи с тем, что цены росли, надобность в чеканке копеечных номиналов отпала, да и сам процес выпуска был не из дешёвых.