Я, Олег Таран - со-основатель и первый инвестор сети кофеен Ok, Hub. За 4 с небольшим года, мы с партнёром - Никитой Сторожуком, открыли 16 объектов из которых 5 осталось "на плаву". Как это происходило, какие ошибки мы совершали, какие выводы делали, я расскажу в серии историй. Сегодня история номер один.
… Ещё не успели “остыть” мои мысли, как Никита стоял на пороге моего офиса с идеей франшизы Coffee Like в Калуге.
- Никита, что ты знаешь о кофейном бизнесе в целом и о кофе в частности? — спросил я.
- Вот презентация, тут всё написано, — ответил Никита.
- Расскажи мне своими словами, что там написано? — слушаю вольный пересказ Никиты…
Я тебя понимаю…., очень понимаю, Никита…, да это второй в мире по продажам продукт после нефти, да-да, в России рынок будет расти, вижу цифры…, в Калуге нет формата coffee to go… странно, почему?
Может быть потому, что нет платежеспособного спроса? — Или ещё никто не пробовал? Понятно, что в Москве популярно, Москва это Москва — “другое государство”… — Но вот в Ижевске сработало — это показатель…
- В чём причина “успеха” Coffee Like? — Они фокусируются на формате “кофе с собой”. — Кофейные бары и только. — Низкий порог для входа по инвестициям. — Возможность открывать бары в самых трафиковых местах: — торгово-развлекательных центрах, бизнес-центрах, топовых вузах, да где угодно, где есть трафик…
- Какой объем инвестиций в запуск и оборотные средства? — Написано, что 300 тысяч рублей в среднем и один месяц на открытие… — ответил Никита.
- А период окупаемости инвестиций?
- От месяца до трёх, — ответил Никита.
- Врут, — подумал я про себя… — Никита, мой опыт подсказывает, что деньги и сроки нужно умножать на два…
- В смысле?
- Если тебе говорят, что нужно 300 тысяч рублей, значит суммарно будь готов к 600 тысячам рублей и к сроку на открытие до 60 дней… Я уж не говорю про период окупаемости, который ограничен чистой прибылью или чистым денежным потоком.
- Где мне найти такие деньги? — спросил Никита.
- Никита, скажу прямо. Есть всего три источника найти эти деньги.
- Ну и какие это источники?
- Первый источник — это ты сам. Да, Никите Сторожуку даст деньги Никита Сторожук. Бери свои накопления, сбережения, конвертируй в деньги личные активы, если есть такие и инвестируй в себя.
- У тебя есть собственные средства?
- Нет, — ответил Никита.
- Это плохо, — задумчиво ответил я, — тогда есть второй источник. — Твои родители и родственники. — Родители или родственники могут инвестировать в сына или родственника? — Подарить деньги, дать беспроцентный займ или на худой конец процентный?
- Нет, — ответил Никита.
- Это дважды плохо, — ответил я, — в таком случае, остаётся последний источник. — Твои друзья, знакомые или незнакомые — так называемые “дураки”, у которых есть деньги и по каким то причинам они смогут и захотят тебе их дать. — У тебя есть друзья, знакомые, которые могут дать на определённых условиях деньги на проект?
- Нет, — ответил Никита. — Если только Вы мне дадите. — Вы же инвестор!
- Да, конечно, я инвестор — дурак))) — Спасибо за предложение, но прямо сейчас я не дам ответ. — Мне нужно время подумать. — О своём решении сообщу позже.
Никита ушёл расстроенным.
У меня правило — не принимать инвестиционных решений:
- сразу
- на эмоциях
- без проверки Человека
- без проверки Бизнес-идеи
Я открыл ноутбук и ввёл в поиск запросы про “кофе с собой”, франшизу Coffee Like и Никиту Сторожука…
Исходные данные для принятия решения:
Плюсы
- Кофе — “глобальный” продукт, известный во всём мире, его любят и пьют практически в каждой семье…; второй в мире по продажам продукт после нефти…; один из самых быстрорастущих рынков в России…
- Никита — молод и амбициозен, хорошо показал себя в “бою” при организации и проведении хакатона, не дал повода усомниться в своей честности и порядочности. Почти фанатичное желание делать кофейный проект по франшизе Coffee Like.
- Калуга — пока ещё свободная ниша для формата “кофе с собой” и первому достанутся все сливки.
- Бизнес-модель — на старте разумно “купить” по франшизе и для этого есть Coffee Like.
Минусы
- Кофе — культура потребления кофе в зачаточном состоянии. Люди привыкли к суррогатам из магазина. Быстро, дёшево и сердито.
- Главный конкурент — растворимый кофе, за ним идёт кофе в зёрнах из магазина и уже после классические сетевые кофейни типа “Шоколадница”.
- Никита — ему всего 18 лет, у него нет предпринимательского опыта, нет никакой экспертизы в кофейной отрасли, нет денег, чтобы вложиться в проект.
- Калуга — характерная черта города — одна трафиковая улица Кирова, на ней дефицит подходящих мест под аренду и заоблачные арендные ставки.
Чем больше я думал о проекте, тем больше мне хотелось его “тестить”.
В голове стала выстраиваться одна из возможных стартовых конструкций:
- формат “кофе с собой” — низкий порог для инвестиций, если не пойдёт, то невелика потеря.
- место “На Кирова” — уже есть трафик, следует лишь правильно его конвертировать в сделки, можно экономить на рекламе.
- бизнес-модель — “купить” франшизу Coffee Like, чтобы максимально быстро запустить объект в работу, обучить персонал и освоить технологию приготовления напитков.
- Никита — становится “предпринимателем” и “двигателем” проекта.
Мой предпринимательский опыт, возможно, поможет не совершить фатальных ошибок.
Так я принял решение делать проект. Конечно, я очень рисковал…
Юридическая схема:
На период инвестиций:
100% — Олег Таран
Тот, кто инвестирует деньги, тот учреждает юридическое лицо. Я 100% инвестирую, значит 100% доля в юридическом лице моя. Все приобретаемые и создаваемые активы бизнеса являются залогом. Потому что я рискую реальными деньгами, а мой партнёр только временем.
После полного возврата инвестиций:
50% — Олег Таран
50% — Никита Сторожук
Финансовая схема:
- Никита Сторожук — “предприниматель” проекта — получает 50% от чистой прибыли после 100% возврата стартовых вложений, в которые входят инвестиции на создание объекта и оборотные средства до выхода на прибыльный режим работы. До этого получает “минимальную” зарплату за услуги по управлению проектом.
- Олег Таран — “инвестор” проекта — получает 50% от чистой прибыли после 100% возврата своих инвестиций.
Наши принципиальные договорённости:
Несколько цитат из нашей переписки — “поднимать бизнес и впахивать”, “сделать всё от тебя зависящее и даже больше, чтобы заработать на кофе”, “быть друг перед другом кристально честными”, “никогда ни при каких обстоятельствах не обманывать друг друга”…
“Создать доходный и масштабируемый бизнес”, “развивая точку, думать о сети, думая о сети, думать о капитализации”…
Никита — “лицо” и руководитель компании, полностью организовывает операционный бизнес, вкладывает свою энергию и жизненное время, делает всё от него зависящее, чтобы проект “взлетел”, вышел на чистую прибыль, вернул инвестиции и заработал миллионы рублей чистой прибыли.
Олег — инвестор проекта, помимо денег вкладывает в проект опыт, знания, деловые связи и репутацию, принимает активное участие в разработке стратегии развития, предугадывает и по возможности предотвращает фатальные ошибки, проводит “сложные” переговоры.
В тот момент казалось, что таким образом я хоть частично снижаю риски факапа и потери денег. Именно на таких условиях мы и приняли совместное решение делать проект.
Дальше — дело техники. Привычное для меня и новое для Никиты. Зарегистрировать компанию для реализации проекта. И компанию нужно было как то назвать. Поскольку мы объединились, чтобы совместно заработать миллионы рублей и чтобы не привязываться к чужому бренду Coffee Like, компанию мы назвали — ООО “Миллионер”.
Я занялся покупкой франшизного пакета Coffee Like, подготовкой учредительных документов и регистрацией ООО “Миллионер”, а Никита отправился на поиски места под первый объект.
Но об этом в следующей истории…
PS - Другие проекты:
Онлайн-курс "Финансы для начинающего предпринимателя"
Онлайн мастер-класс "Как за месяц создать прибыльный бизнес на мероприятиях?"