Найти тему
Про жизнь

Дело не в санкциях, а в нас самих

Журналист «Свободной прессы» Алексей Полубота сделал опрос экспертов по поводу нынешней жизни в Крыму. Информационным поводом стал визит депутата Европарламента Яромира Когличека и его коллег на полуостров. Санкции с Крыма, впрочем, всё равно в ближайшее время никто не снимет. О том, как живут люди в Республике, своим мнением поделилась и писатель Лидия Сычева.

— В июне этого года я побывала в Крыму. К слову сказать, на ХХ-м Международном фестивале античного искусства «Боспорские агоны» в Керчи я действительно убедилась, русская античность — существует! Так что большое спасибо организаторам за фестиваль. Это к вопросу о созидательной жизни крымчан.

Впрочем, однозначный ответ о настроениях жителей Крыма дать нельзя. Полуостров очень пёстрый. Керчь, после ввода в строй моста, стала фактически одной из столиц республики. У города не только богатая история, но и большой потенциал развития.

Севастополь всегда был наособицу. Когда в 2013-м году я впервые сюда приехала, меня встретил на вокзале хозяин съемной квартиры. Ещё не зная меня, он сказал: «Вообще-то я татарин по национальности, а по сути — русский офицер, капитан 2-го ранга. Знайте: Севастополь — это Россия».

Курортные города — Ялта, Феодосия, Евпатория — иной стиль жизни. Симферополь — центр госвласти в Крыму, тут много чиновников, начальства. Так что самоощущение людей на полуострове везде разное, во многом зависит от места жительства, от возможности заработка, от цен на товары и услуги.

— Сильно ли людей донимают санкции?

— Что касается санкций — например, ограничения интернет-сервисов, технологий — люди как-то приспособились, хотя неудобства, это, конечно, создаёт. Но все понимают, что Крым вернулся в Россию навсегда, это не обсуждается и никто о сделанном выборе не жалеет (мне, по крайней мере, такие люди не встречались). И всё же радость народа от воссоединения омрачена «косяками» в госуправлении. Руководить — значит, предвидеть, а не совершать ситуативные «рывки» и «прыжки».

Что получилось в результате нерешённого российско-украинского конфликта? Многие семьи фактически разделены — люди из Крыма не могут (по разным причинам) поехать на Украину. И это для них очень болезненно. Куда болезненней, чем невозможность поехать отдыхать в Европу из-за санкций.

Крым пришел в Россию, и принёс не только курорты, виноградники и военные базы. Крым пришел с городами-героями, с людьми-тружениками, с мечтой о справедливости. А что в ответ? Потерпеть, затянуть пояса, «денег нет — но вы держитесь» (это же в Крыму прозвучало — от Дмитрия Медведева). Но почему всё время должен ужиматься народ? Почему правящий класс не подаёт пример аскетизма, патриотизма и малооплачиваемой высокоэффективной работы…

В Крыму я думала и вот о чём. На что, собственно говоря, был потрачен духовный заряд «русской весны»?! И почему, допустим, не вписался в госуправление «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый? А почему под могильными плитами оказались почти все яркие фигуры Новороссии?! А те российские добровольцы из гражданских лиц, что устремились на Донбасс не из-за денег, а по сердечному влечению, они теперь — кто?!

Военные преступники? «Лохи»? Жертвы информационной войны? Среди них есть и покалеченные, и убитые. А как живут сейчас их матери, их близкие…

Так что дело не в санкциях, а в нас самих. Когда для нашего правящего класса главной заботой станет Россия, а не припрятанные на Западе активы, тогда даже враги будут относиться к нам с уважением и ещё десять раз подумают, вводить ли против наших граждан, где бы они ни жили — в Крыму, Москве или на Камчатке, санкции. Так я думаю.

Книга о госуправлении в России в 2000-2012 гг. здесь

Другие статьи, рассказы, эссе "Про жизнь" читайте здесь

Книги здесь или здесь