Найти в Дзене

Миграция растет: почему люди хотят уехать из Грузии?

Уровень миграции населения Грузии с каждым годом растет. С одной стороны, сокращается население, а в условиях низкого уровня рождаемости это более чем тревожный фактор. С другой — под угрозой может оказаться безвиз с Евросоюзом.

Приведем к примеру немного статистики: за последние 23 года из Грузии выехали на 1 миллион 260,7 тысячи человек больше, чем въехали на постоянное место жительства, согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат". В 1994 году общая численность населения Грузии превышала 4,9 миллиона человек, а в 2018 году в стране проживает лишь более 3,7 миллиона человек.

В марте 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые поездки в страны Шенгенской зоны продолжительностью 90 дней в целях туризма, деловых и гостевых визитов.

Неприятным последствием безвиза стало то, что в странах ЕС увеличилось количество соискателей убежища из Грузии. Свою обеспокоенность из-за этого выразили Германия, Франция, Швеция и Исландия. Большинство соискателей убежища — в Германии. В 2018 году к властям страны обратились около 2,5 тысячи граждан Грузии. Из них лишь 1% добился своего. В Швеции с начала года попросили убежища 490 граждан Грузии, а в Бельгии — 471.

В связи с этим возникает вопрос: почему власти не предпринимают шаги для урегулирования волны миграции? Неужели им неясно, что люди бегут не от хорошей жизни? Однако, правительство Грузии больше сосредоточено на вступлении в НАТО, заявляя, что это выбор грузинского народа. Но ведь народу нужно качественное здравоохранение, высокий уровень образования, повышение качества жилищных условий, снижение уровня безработицы. Все это как-то относится к НАТО? Нет. Но все же несмотря ни на что, грузинская власть всеми силами пытается угодить США и Европе, забыв о том, что угождать нужно своему народу.