Рыба фугу, чаще известная жителям России как иглобрюх - самый дорогой и опасный деликатес во всей японской кухне. История употребления этой рыбы тянется ещё с давних времён: учёные - археологи нашли вещественные доказательства употребления фугу в пищу древними народами,населявшими японские острова за много лет до нашей эры.
Главную опасность этой маленькой и забавной на вид рыбки представляет яд под названием тетродотоксин, содержащийся в разных частях тела рыбы. Летальный исход для человека наступает от 1 миллиграмма яда. Одного иглобрюха хватит, чтобы отправить на тот свет 40 человек. И главной опасностью является то, что эффективного противоядия современной медицине не известно. По статистике, от опасного деликатеса умирает от 10 до 20 человек в год, однако, стоит отметить, что большинство смертей приходится на энтузиастов, которые пытаются приготовить это блюдо в домашних условиях.
Каждый желающий постичь искусство приготовления фугу должен провести два года на стажировке у умелого мастера, а также сдавать строгие письменные и устные тесты на протяжении всего обучения.
По окончанию учёбы каждого повара ждёт экзамен, во время которого тот должен за 20 минут правильно разделать рыбу и приготовить из неё сашими (блюдо из тонко нарезанного филе сырой рыбы).
Самый известный трагический случай отравления фугу в Японии был зарегистрирован в 1975 году. Жертвой опасного деликатеса оказался известный актер театра кабуки по имени Мицугоро Бандо Восьмой, который был настолько популярен, что в народе его прозвали «живым национальным сокровищем». Легенда японского театра скончался от паралича, вызванного ядом фугу, прямо в ресторане. Интересно, что это был уже четвертый раз, когда актёр пробовал это опасное кушанье.
Во - первых, дело в неповторимом вкусе этой рыбы.
Помимо ни с чем не сравнимого вкуса очевидцы отмечают, что блюда из фугу обладают крайне интересным эффектом на тело человека. Секрет лучших мастеров-поваров – оставить ровно столько яда, чтобы вызвать у гурманов чувство легкой эйфории.
По мере употребления рыбы у едока начинают отниматься конечности. Сначала руки, потом ноги, и наконец последним этапом становится челюсть. На мгновенье человек впадает в состояние, когда двигаются лишь глаза, человек на мгновение застывает и эффект быстро идёт на спад. Возможно, именно за такие острые ощущения люди готовы платить до 500$ за блюдо из фугу.
Недавно же учёные заявили, что вывели абсолютно неядовитый вариант рыбы фугу. Секрет заключается в том, что сама по себе рыба не выделяет яда: он накапливается по мере потребления морских звёзд и моллюсков, которые являются основой рациона рыбы. Посадив мальков фугу на диету, удалось получить абсолютно чистый от яда вид.
Однако, новость не получила широкой огласки и популярности - без своей “изюминки” фугу становится просто ещё одним видом вкусной рыбы. Неспроста искушенные гурманы платят за фугу самую высокую цену именно весной - время,когда рыба наиболее ядовита.