Найти в Дзене
ПУТЬ ИСТИННОЙ ЛЮБВИ

О ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Вся жизнь — это борьба с тем, чтó нам внушили в детстве.

Земная жизнь такова, что человеком себя чувствуешь только тогда, когда каждую минуту готов умереть, хотя бы и самой мучительной смертью, только бы не сделать то, за что́ сам себя пото́м прикончишь.

По разным причинам человек не хочет искать жизнь внутри себя и ищет её вокруг себя: один в поисках жизни насилует ребёнка, другой в поисках жизни делает революцию.

Человеку не нужно открывать своё будущее с помощью гадалок и прорицателей, ему нужно учиться предвидеть своё будущее на основании тех поступков, которые он совершает в настоящем. Ибо поступки — это семена; а будущее — это плоды, поэтому, что́ мы сеем, то и пожинать будем. Вот и всё будущее.

Жизнь — это отсутствие вопросов; смерть — это отсутствие ответов.

Почему с животными так легко быть вместе ? Потому что животные ничего о нас не думают. Почему с людьми так трудно быть рядом ? Потому что люди всё время что-то думают о нас, не в силах ни избавиться от мыслей, ни справиться с их грязной или праздной направленностью.

Пренебрегая жизнью души, можно достичь в этом мире многого. Однако, потом всего того, чего достигнешь, не хватит, чтобы за это купить жизнь для души.

Жить — это желать. Человек живёт не тогда, когда может удовлетворять желания, а когда чувствует желания. И умирает человек не тогда, когда уже не может удовлетворять желания, а когда у него пропадают желания. — Потому я и мёртв, что ничего не хочу на Земле. Потому я и жив, что всего хочу только в Вечности.

Я всегда жил не в том мире, который меня окружал, а в том, который меня наполнял, выходя в окружающий мир лишь в той степени, в какой этого требовал мир наполняющий.

Страшна не смерть, а бессмысленная, нелепая, ничем не оправданная, неизвестно откуда взявшаяся смерть. Потому нас так и ужасает внезапная смерть других людей, что мы не видим того пути, того смысла, той необходимости, которая привела их к смерти. И путь этот, и смысл, и необходимость в одно мгновение не увидишь, они состоят из многих лет Боговольного или своевольного поведения человека на Земле.

Нужно различать смерть как положение тела и смерть как состояние души. Смерти как состояния души намного больше в мире, чем смерти как положения тела.

Страх перед смертью тела есть знак неиспытанности жизни, непрожитости, несделанности того, чтó должно было сделать. Душе не хочется уходить с места работы, если работа не выполнена. Потому такой ужас перед вынужденным или насильственным уходом.

Когда вокруг творится стихийное, природное бедствие, то ничего не может быть важнее в этот момент, чем спасти себя, а потом — других людей. Всё остальное — работа, семья, мечты, желания, развлечения, дружеские разговоры — бессмысленно, неуместно в это время. Когда вокруг клокочет жизнь цивилизованного мира, этого неиссыхающего источника нравственных, духовных и материальных бедствий, то ничего не может быть более важного в жизни, чем спастись от этих бедствий самому, а затем протянуть руку помощи другим людям. Потому юноши и мужчины всех цивилизованных обществ и не находят ни в чём смысла жизни, что не замечают или не хотят замечать творящихся вокруг них бедствий и живут так, как будто в мире ничего страшного и опасного не происходит. Их поведение не соответствует окружающей обстановке. Во́т из-за чего их жизнь обессмысливается и заходит в тупик, во́т почему они не слышат и не чувствуют Бога — потому что пребывают не там, где пребывает Он. Ведь Он всегда пребывает прежде всего там, где кому-то плохо и надо помочь — будь то твоя собственная погибающая душа или душа другого человека. Смысл жизни почувствуешь только тогда, когда заметишь окружающую тебя мировую обстановку, (я подчёркиваю — мировую, а не какую-либо местную, локальную обстановку, потому что все местные, локальные обстановки вытекают из общемировой, общепланетной обстановки и определяются именно ею), и изменишь своё и внешнее и внутреннее поведение в соответствии с ней, то есть посвятишь всю свою жизнь нравственному спасению себя, а затем — , нравственному спасению других людей.

Жизнь каждого честного человека уходит не на то, чтобы заниматься своим делом, а на то, чтобы бороться с неправдой, мешающей ему заниматься своим делом.

Когда человек на свободе — он живёт. Когда он в тюрьме — он размышляет о жизни. Кто́ дал человеку бремя размышлений о жизни ? Кто́ отобрал у него возможность жить ?

Мы с рождения ищем общество подобных себе существ, лишь в зрелости понимая, что обществом этим могут быть лишь те люди, которым в трудах очищения уподобились мы, и которые в трудах очищения уподобились нам.

Жизнь в тюрьме это и есть смерть. Смерть на свободе это и есть жизнь.

Тысячи лет жизни для себя не стоят одного мгновения жизни для других.

Каждому хочется устремлять на себя взоры всех, но не каждый имеет основания это делать, ибо в течение жизни не приобретает или теряет то, ради чего на него стоило бы обращать внимание.

Душе хорошо не там, где сытно телу, а там, где хоть что-то напоминает ей то время, когда в ней жила надежда на счастье.

Ка́к приятно вспоминать жизнь, в которой намерения были чисты, мечты возвышенны, из ошибок извлечён урок, себялюбие искуплено, лишнее отброшено, необходимое хранилось Свыше и Вечность руководила всем. Ка́к противно вспоминать жизнь, в которой намерения были пропитаны корыстью, мечты приземлёны, ошибки сотни раз повторены, себялюбие не изжито, лишнее накоплено в невообразимых количествах, необходимое зажато в клещах страха, и всем этим руководило безумие, хаос и забвение Вечного.

Надо не бояться жить, испытывать, переживать жизнь. Но не бояться может только тот, кто не боится расплачиваться за жизнь, то есть испытывать и переживать смерть: боль разлук, мучения голода, издержки общения, пустоту бездеятельности, неопределённость положения, неизвестность будущего, чувство неприкаянности и никомуненужности на Земле.

Кто хочет иметь всё, должен уметь терпеть отсутствие всего.

Жизнь это постоянная борьба за сохранение равновесия.

Когда для покоя души надо верить в жизнь, человек чуть ли не намеренно впадает в отчаяние. Когда для покоя души надо смириться с приближающейся кончиной, человек упрямо хватается за подол жизни. Получается, что ему нужно чтó угодно, но только не покой души.

Дайте человеку возможность искренно заблуждаться, не заставляйте его притворно следовать истине, потому что искреннее заблуждение и есть путь к истине.

Лучше иметь дело не с реальностью, а с мечтой. Мечта заставляет нас двигаться и работать, реальность — парализует и угнетает наш дух.

Смерть — это то, от чего хочется умереть. Жизнь — это то, от чего хочется жить.

Умирать для других может только тот, кто знает, что смерть — это шаг к жизни.

Если ты пришёл к сознанию и пониманию того, что тебе твоя жизнь не нужна, не убивай себя ни быстро, ни медленно, не отдавай себя тому, кому ты временно выгоден и на самом деле не нужен, — отдай твою жизнь Тому, Кому она нужна вечно и Кто знает, ка́к ею распорядиться, чтобы ты был доволен и счастлив всегда.

Жизнь — иллюзия, но в этой иллюзии проверяется честность человека: честный и в иллюзии честен, лживый и в реальности солжёт.

Человек постольку человек, поскольку он борется. Но борется не с врагом, а с соблазном вместо силы использовать подлость, вместо честности — талант, вместо искренности — лукавство, вместо порядочности — образованность. Если этого соблазна он одолеть не в силах, то он побеждён ещё до начала борьбы.