Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Слива: размножение и вредители

Размножается слива корневой порослью, прививкой и семенами. На постоянное место пересаживают деревца в возрасте одногодвух лет. При пересадке в старшем возрасте возможно нарушение корневой системы, что отражается на качестве плодов. Высаживают сливу в квадратах 4X4 м, в ямы глубиной 60 см и шириной до одного метра. При посадке саженцев в ямы вносят удобрения. Хорошее почвенное питание увеличивает зимостойкость и ускоряет плодоношение, вот почему в дальнейшем каждые два-три года вносят органические удобрения и ежегодно — минеральные.

Наиболее частой причиной гибели урожая слив является зимнее повреждение плодовых почек. Свойство зимостойкости воспитывают постепенно, с возрастом дерева его морозостойкость увеличивается. Вымерзшие в особенно суровые зимы деревья могут восстанавливаться за счет поросли, образовавшейся из спящих почек, расположенных в корнях под корой.

Плодоносить слива начинает к пяти годам и активно плодоносит до двадцати пяти лет.

Чтобы посаженные деревца были хорошо сформированы, в течение двухтрех лет после посадки весной, еще до распускания почек, производят обрезку. Так как слива плодоносит главным образом на двухлетних и более старшего возраста веточках, то для успешного развития плодоносящих побегов применяют обрезку однолетних побегов. Правильная обрезка ликвидирует периодичность плодоношения сливы. Почву между деревьями содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Приствольные круги мульчируют.

Плоды сливы снимают без плодоножки по достижении полной зрелости, для переработки же снимают недозрелыми (на четырепять дней раньше).

Большой вред урожаю сливы наносит сливовая плодожорка — бабочка, откладывающая яички в еще не развившийся плод. Гусеница, вышедшая из яйца, питается мякотью вокруг косточки.

Из грибных болезней слив следует отметить «кармашки слив», которой поражается завязь сливы, разрастающаяся в дальнейшем в мешковидное образование.

Своевременная обработка, удобрение и очистка почвы, побелка стволов и скелетных ветвей, уничтожение зараженных ветвей, листьев, плодов, а также стряхивание вредителей на разостланное под деревом полотно или щиты весной и поздней осенью, накладывание ловчих колец — все ‘ это средства борьбы с вредителями и болезнями слив.

Заботливый и внимательный уход за деревом вполне вознаграждается обильным урожаем.