Соединение медных труб путем спайки не потребует от вас каких либо серьезных навыков. Если освоит это, то для вас не будет проблемой любая другая домашняя работа по починке труб. Главное начать, а там после нескольких раз вы освоитесь и будете выполнять соединение, пайку медных труб практически с закрытыми глазами. (Пайка пластиковых труб).
В основе спаивания медных труб лежит так называемый «капиллярный эффект» или «капиллярность». Основным инструментом в процессе пайки медных труб является горелка газовая или бензиновая. Надеюсь она у вас есть. Если нет, займите ее у друга или знакомого. А дальше… внимательно прочитайте нашу подробную инструкцию и мы надеемся вам станет все понятно.
В первую очередь необходимо убедиться, что трубы, которые вы собираетесь соединять абсолютно сухие и чистые, как внутри так и снаружи. Если есть остатки влаги, она может в дальнейшем сильно помешать. Полностью очистите трубы от влаги и грязи.
Теперь нам понадобится флюс. Мы рекомендуем использовать флюс марки «Тетрафторборат калиевый», № 209 и № 284. Они очень активно растворяют окисные пленки и их остатки хорошо смываются в горячей воде и в 10% водном растворе лимонной кислоты. Берем имеющийся у нас флюс и наносим на концы обоих труб. Наносите тщательно, оконечники труб должны быть полностью покрыты флюсом.
Если ваши медные трубы, которые вы собираетесь соединить имеют разный диаметр то хорошо, если же нет, то потребуется некоторая подготовительная работа. Самый хороший вариант — это взять медную трубу чуть большего диаметра и отрезать небольшой кусочек. Это кусочек будет служить рукавом. Надеваем этот рукав сначала на один конец спаиваемых труб.
Берем горелку и начинаем нагревать. Не направляйте пламя горелки напрямую на флюс, старайтесь нагреть всю околосоединительную поверхность. Направьте пламя на «рукав». Через некоторое время флюс начнет плавиться и заполнять собой все пустоты, тем самым спаивая рукав и трубу. Вы поймете, что происходит именно это когда увидите. Вы увидите расплавленные шарики олова.
После этого возьмите оловянный припой и проведите по месту соединения. По всему периметру проводить не обязательно, вы сами увидите как олово заполняет собой все место соединения.
Тоже самое проделываем и со вторым концом трубы и рукавом. Все, пайка медных труб закончена, мы получили вполне надежное соединение медных труб. Такое соединение имеет как преимущества так и недостатки:
Плюсы:
прочность
долговечность
доступность каждому
эстетичность
возможность многократных разборок и сборок
Минусы:
невозможность использования для питьевых нужд. Медь при высоких температурах входит в реакцию с хлором (содержится во флюсах) и вода становиться не пригодна для питья.