Пару недель назад 20.07.2018г, население Якутии не обнаружило солнца. Три часа (11.00-14.00) во тьме находились Эвено-Бытантайский и Жиганский р-ны по неясной причине.
На фото, сделанных очевидцами, на фоне красноватого небосклона видны тёмные очертания крон деревьев и крыш домов. "Воздух был словно расплывчатый, насыщенный чёрной пылью. Нельзя выйти из дома, на улице страшно находиться", - сообщили очевидцы загадочного происшествия. Также местные жители сообщали о внезапном появлении черноты в их домах, в ёмкостях с водой появилась грязь и что все находящиеся рядом водоёмы после "затмения" покрылись грязным налетом.
По мнению учёных, в произошедшем виновато огромное количество лесных пожаров, пылающих в Сибирских районах. В эту пору там самый разгар лесных пожаров. С начала лета сгорело несколько десятков тыс. гектар лесопосадок. Хоть большая часть очагов располагается в достаточно далеко от населённых пунктов, объятых смогом, дым и аэрозоли, которые были выброшены с мест пожаров, пролегают на огромные расстояния. Так, один из пожаров, начавшихся 03.07, стал причиной внушительного дымового шлейфа, преодолевшего почти за две недели больше 8 тыс. км. (через северо-восточную России и Аляску в центральную Канаду), и только затем стал слабеть.
Учёные Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства опасаются, что шлейфы, вызванные такими масштабными пожарами вполне могут стать причиной затенения Земли, а также являются источниками заполнения загрязняющими газами.
Тем не менее на данный момент отсутствуют однозначные выводы о произошедшем в Якутии. Вероятно, виновником является сочетание факторов природного и антропогенного происхождения, например промышленное загрязнение в регионе.
Каков истинный источник появления тьмы днём так и осталось загадкой.