Не замечали ли Вы в речи современных детей какой-то скудности словарного запаса и неуклюжести в составленных ими предложениях? Нет? А вот в школе это бросается в глаза. Вызываешь ученика к доске, а он, бедненький, свои мысли не может связать в кучу… «Пыкает», «мыкает», хотя является активным, вроде бы развитым ребенком.
А не задавались ли Вы вопросом: почему наши современные дети обладают таким неустойчивым рассеянным вниманием? Не умеют слушать, не могут сосредоточиться? Нет? А в школе это является чувствительной проблемой, потому что новый материал могут сосредоточенно слушать и запоминать единицы, а до основной массы деток приходится доносить информацию несколько раз, причем медленно, потому что быстрый темп речи они не воспринимают. В чем причина?
Может быть в компьютеризации современного общества? В том, что давая своему малышу гаджет, мы искусственно тормозим развитие его психических процессов?
Некоторые читатели сейчас начнут опровергать мои слова, уверяя, как это умилительно и здорово, что малыш быстро схватывает простейшие способы работы на смартфоне, планшете, ноутбуке. Как он удивительно легко в свои три годика может скачать приложение на планшет, работать с сенсорным экраном, не то что мы недоразвитые в свои три годика играли в игры и носились во дворе в «Казаки- разбойники»!!!
А нужно ли приучать к гаджетам своих детей в три-то годика??? Я понимаю, после десяти лет гаджет может пригодиться для учебы: найти нужную информацию для сообщения, сфоткать расписание, потестироваться по предмету… А в три годика зачем ему гаджет? Для развлечения? Для «усыхания» мозговой деятельности?
Ведь в каждом возрасте происходит определенное ИМЕННО ДЛЯ ЭТОГО ВОЗРАСТА развитие психических процессов у ребенка! Мы же, подсовывая ему гаджет, нарушаем этот процесс развития! Причем психическое развитие ребенка в каждом возрасте происходит с использованием ВСЕХ известных органов чувств: зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания и вестибулярного аппарата. А какие органы чувств использует малыш, играя в гаджет? Все или не все? Согласитесь, часть органов чувств вообще не используется. Ребенок «недоразвивается» в три годика, потом в четыре, потом в пять….И получаем мы не всесторонне развитого подготовленного к школе ученика, а ребенка, неготового учиться, трудиться, слушать, писать, читать, считать…. Ученика, с расстройством внимания, с ослабленной памятью, импульсивного, имеющего проблемы в построении мыслительных выводов. А еще- подавленного или агрессивного, без гаджета. По сути, мы получаем ребенка с мозгом старика.
И кого потом винить, что молодежь у нас пассивная, инфантильная, необученная, невоспитанная? Кого? Не знаете?
Вот такие вот дела….
Ставьте лайк, если понравилось) Спасибо!