Одной из особенностей российской космонавтики является широкое применение военных ракет в качестве ракет-носителей для вывода полезной нагрузки в космос. Таким являются и "Рокот", и "Днепр", и даже знаменитый "Протон". Такой является и легкая ракета-носитель "Старт", созданная на основе твердотопливных стратегических ракет "Тополь-М".
Всего на сегодняшний день проведено 7 пусков данной ракеты. Программа действовала в 90-2000-годы, пока не была закрыта в 2006 году, по ряду причин. Например отсутствие нужного количества полезной нагрузки для неё. В наши дни ситуацияя несколько иная. Расцвёл пышным цветом рынок запусков легких спутников (а грузоподъёмность "Старта" до 800 килограмм, а например вес спуника системы "Starlink" около 700 килограмм). Во-вторых в 2021 году ракеты "Тополь-М" будут сняты с вооружения и полностью заменены ракетами "Ярс". Сейчас на вооружении находятся 72 ракеты "Тополь-М". Из них можно сделать 72 ракеты-носителя "Старт".
Суть конверсионных ракет такова. Затраты на их создание, разработку и производство были осуществлены ещё 30-40 лет назад и свою основную задачу по ядерному сдерживанию уже выполнили (то есть уже окупили себя). Сейчас же достаточно небольших затрат на подготовку к пуску. От этого и идёт их дешевизна. К тому же в борьбе с конкурентами можно занижать цены на старт и это не принесёт никого финанового ущерба. Сама подготовка к пуску состоит из удаления ядерной боевой части, установки головного обтекателя и установки дополнительных ступеней, если это необходимо для конкретной миссии. К тому же, утилизируя старые ракеты таким способом, экономятся средства на утилизацию обычным способом.
В настоящее время разработчик "Тополей" - МИТ (Московский институт теплотехники) ведёт переговоры с министерством обороны РФ по возобновлению проекта "Старт". Ну а Вам, уважаемые читатели, не нужно экономить на лайках и подписках на канал - они бесплатные :)