Найти тему

Как развивать годовасика?

Итак, уже немного позабылись роды и первые денечки дома после госпиталя, уже остались позади колики и первые болезненные зубки. Ваш малыш уже начал есть супчики и кашки и вот-вот самостоятельно пойдет.

Казалось бы, мамам можно передохнуть и вспомнить о восьмичасовом ночном сне и чистом доме.

Но не тут-то было: именно в этом возрасте у ребенка формируются и любовь к чтению, и родительский авторитет, и понимание того, «что такое хорошо, а что такое плохо». Но самое главное, чем может помочь каждый родитель своему ребенку, – это привить и сформировать определенные навыки и интересы у маленького человечка, которые в будущем будут «работать» на его интеллект и развитие в целом. В цикле наших статей мы будем рассматривать различные способы, помогающие развивать наших малышей так, чтобы весело и не утомительно для маленьких непосед. Будем приводить в пример известные книги педагогов и детских психологов. Ведь ни для кого не секрет, что есть дети, любящие читать, а есть детки, которые и пяти минут не могут высидеть с книгой. Наша задача – помочь малышам самим захотеть поводить пальчиком по книге или задать маме любознательный вопрос.

Сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда ребенок не хочет слушать сказку или же просто не может дослушать ее до конца. Такая проблема, к сожалению, встречается практически у всех детей в возрасте от 12 до 24 месяцев. Практика показывает, что чаще всего с ней сталкиваются мамы мальчиков, которые особенно активны и непоседливы в том возрасте. Мы не будем приводить вам скучные педагогические доводы и советы, которые вы можете прочитать и без нас. Мы просто предлагаем подойти к этой проблеме с другой стороны: попробуйте устроить дома кукольный театр, поставленный по самым первым и наиболее знакомым малышу сказкам.

Ведь домашний кукольный театр - это не значит специализированная ширма и куклы профессионального производства.

Достаточно проявить фантазию и поискать в закромах игрушек вашего малыша то, что можно применить и адаптировать, к примеру, в русских сказках для самых маленьких. Возьмем сказку «Теремок». Для начала нам нужно подумать, что может послужить нам самим теремком. Это могут быть и всевозможные пластмассовые домики-фермы, и пластмассовые
или деревянные коробы, куда деткам предлагается подобрать и вставить в отверстие, соответствующие по форме, геометрические фигуры. Это может быть и обыкновенная коробка из-под обуви, раскрашенная вместе с малышом.

С животными дело обстоит еще проще: мышку, лягушку, волка, зайку, медведя, лисичку можно найти в магазинах.

Bозможно, некоторые уже у вас имеются из различных детских игр и наборов. Ведь кто сказал, что домашний кукольный театр может быть только с использованием кукол-перчаток или кукол-марионеток?

Если у вашего маленького затейника имеется любимая погремушка с мордашкой лягушки-квакушки или плюшевый зайка – смело отправляем их в наш театр! Кроме того, можно раскрасить обыкновенный мячик «под колобка» - и тогда мы можем практически тем же составом приступать к сказке «Колобок». Поверьте, после нескольких таких разыгранных представлений ребенок сам захочет прослушать новую сказку до конца, чтобы потом по этой сказке «поиграть в театр» с мамой и папой. Ну, а если пока и не захочет, то вы все равно можете быть спокойны – ваш малыш знает сюжет и персонажей сказок, соответствующих его возрасту. А дальше, дальше - дело наживное!

http://virastaika.ca/
А если статья вам была полезной – не забудьте лайкнуть.
Подписывайтесь на канал, впереди будет еще много интересного.