Найти в Дзене
Путь к себе

Жизнь налегке (часть 2)

Часть первая тут.

Один мой знакомый говорил, что именно злость помогает ему справиться с ленью и тяжелой монотонной работой, которую иначе ему просто не сделать. Негативные эмоции - это удобно. Они естественны и просты. Первое что приходит на ум когда тебя обидели - злиться. Гораздо сложнее улыбнуться обидчику. Но если вдуматься, если покопаться в сути, то можно понять - прятаться за негативом не стоит. В конце концов, это не безопасно.

Типичный пример: актеры - люди, сделавшие своей профессией умение проживать чужие эмоции. Люди, которые часто и подолгу продуцируют сильные переживания, люди сверхчувствительной, тонкой психики. Актеры часто подвержены преждевременному эмоциональному износу. Пожалуй, актерскую профессию давно стоит отнести к вреднейшей на земле.

И я даже не про то, что в злости и зависти мы лишаем себя нормальной, адекватной оценки действительности. Я про то, что любая негативная эмоция - она как взрывающаяся граната. Она не выбирает цели и ранит всех, кто окажется в зоне поражения. И прежде всего - своего автора. Как круги по воде, расходятся волны отрицательной энергии. А испустивший их, тот, что в эпицентре, первым ощущает на себе отрицательное воздействие.

Физиология и психика человека неразрывно связаны. Они перетекают друг в друга, образуя единое целое - самого индивида. Изменение в одном неизбежно отразится изменениями во втором. Любая негативная эмоция: крамольная ли мысль, недоброе ли слово, презрительный ли взгляд - бьют по физическому здоровью человека. Недаром в народе говорят: "изъеден злобой" или "источен ревностью". Рано или поздно результат влияния негативных эмоций будет, что называется, "на лицо".

Опять же про связь духовного и физического. Известна закономерность между склонностью к накоплению вещей и склонность к накоплению эмоций. Любители путешествий (положительных эмоций) копят памятные вещи их этих самых путешествий. Любители позлословить (негативных эмоций) часто копят хлам на балконах и в кладовках.

А кто из вас испытывал такое: стоит только выкинуть какой-нибудь ненужный хлам из квартиры (и желательно побольше), как тут же ощущаешь подъем жизненных сил? Расчистка жизненного пространства словно освобождает каналы для движения жизненной энергии. Как очистка от шлаков, улучшает пищеварение, так чистка от хлама улучшает настроение. Обязательно проделайте такой опыт. Выбросьте что-нибудь из дома в ближайшую субботу. Каких нибудь пару коробок, давно запылившихся под кроватью. Обещаю, вы почувствуете чудесный эффект. Как воздушный шар, лишившись балласта взмывает вверх...

Я не говорю "не испытывайте негативных эмоций" - испытывайте, проживайте. Не зря я сравниваю негативные эмоции с балластом - их наличие в определенной степени ценно. Иногда - это то самое “маленькое черное платье”, без которого, ну, никак. Иногда эта "теплая одежда" - самый простой и быстрый способ согреться. Это индикатор вашего эмоционального состояния, эмоционального комфорта и если хотите, уровня эмоциональной зрелости. Если уж нахлынуло, то не стоит бороться - пройдите сквозь эмоцию, как сквозь огонь или ледяную воду. Пусть даже потом будет стыдно. В конце концов - это определенный элемент воспитания окружающих, возможность показать, что именно вы чувствуете. Но стоит приучиться выкидывать лишние эмоции, как надоевший хлам. Учиться все реже прибегать к ним за помощью. Вот наша задача. Да, сегодня я злюсь, на то что ребенок изрисовал обои. Я злюсь на нерасторопность коллег по работе. Но признав это, я готов уже работать над тем, чтобы в следующий раз такие эмоции не имели надо мной власти. А став ненужными, они не будут мешаться под ногами. Если относиться к эмоции как к вещи, и если научиться отказываться от вещей, то перестаешь от них зависеть.

Позитивные, легкие эмоции, способны преображать нас в мгновение ока. Вот что я всегда беру с собой. Как яркий аксессуар, как стильную безделушку. Много места в гардеробе не занимает, а эффект производит поразительный.

Купайтесь в тех эмоциях, которые дают вам больше сил. Концентрируйтесь на том, что их порождает, а не на том, что их забирает. Так же, как с удовольствием, изо дня в день, вы носите любимые джинсы. Если вам в тапках комфортно, кто сказал, что нельзя в них выйти на улицу?

Донашивайте эмоциональное состояние до тех пор, пока не надоест или оно не станет вам мало.

Проживайте любую эмоцию полностью, прочувствуйте ее. Запоминайте проживаемое состояние. Если оно вас устроило, если оно удачно подчеркивает ваш образ, вписывается в гардероб - стремитесь повторить.

Не бойтесь экспериментировать. У эмоций нет моды или трендов. Порой, одна скромная улыбка может изменить все настроение, как ярких галстук преображает строгий черный костюм.

Чем богаче ваш гардероб, чем разнообразнее костюмы, тем проще будет вам найти подходящую случаю эмоцию. Но только это должен быть непременно гардероб, а не чемодан в руках и не рюкзак за спиной.