У каждого из нас имеются свои жизненные приоритеты. Что-то мы с вами любим, к чему-то относимся настороженно и с опаской, а какие-то действия окружающих и вовсе вызывают неприятие и отторжение. Собаки ничем не хуже нас! И наших четвероногих друзей много что раздражает. Внешне они могут сохранять спокойствие и радушие – так уж эти животные «устроены». Но кое-какие поступки собственных хозяев они искренне ненавидят. Где-то глубоко в душе. И это вовсе не регулярные походы к ветеринару или к грумеру, как могло показаться вначале! Давайте попробуем заглянуть в богатый внутренний мир наших питомцев!
Нежные объятия. Такими фотографиями полнятся социальные сети: счастливые хозяева, по-человечески крепко обнимающие собственных питомцев – плотно захватывая тело, придерживая шею. Естество собаки бунтует против таких необдуманных действий. Собаки, как правило, терпят из последних сил – из любви к своему хозяину. Но такие действия воспринимаются как угроза.
Исключите бесцеремонность и панибратство из своих отношений с питомцем. Хотите его приласкать, погладить – делайте это на его собственных условиях. Соблюдайте осторожность при общении с малознакомой собакой – вы не знаете, как она отреагирует на те или иные ваши движения, как их расценит. Читайте язык тела: у пса «отсутствующий» вид, он отводит глаза, зевает или облизывает губы – значит, как минимум он испытывает дискомфорт.
Вторжение в личное пространство. Не считайте собаку своей исключительной собственностью, как ни парадоксально это звучит. Не возвышайтесь над псом грозной и неприступной скалой, не выполняйте рискованные пассы прямо перед его мордой. Мы уже не говорим о том, что не нужно без особой нужды дотрагиваться до лица собаки, лезть к ней в рот, насильно открывать его и т.д. Вы возразите: иногда бывает нужно осмотреть уши, ухаживать за полостью рта и пр. Все верно! Но такую работу следует подготовить, действовать медленно и аккуратно, не забывать успокаивать и поощрять своего питомца. Не злоупотребляйте правами хозяина, никогда ничего не делайте нарочито грубо по принципу «Я так хочу».
Удерживать собаку от исследований на прогулках. Собаки с удовольствием ходят на прогулки. Они не просто дышат свежим воздухом – они постоянно все обнюхивают, исследуют, познают окружающий мир. Мир вашей собаки – это мир запахов. Обоняние пса – что наше с вами зрение. Уважайте природу своего питомца! Пусть нюхает и исследует на здоровье!
Отсутствие системы в жизни. Может быть, вы завели домашнего питомца просто так, повинуясь минутному порыву? А теперь круг ваших обязанностей по отношению к собаке сузился до наполнения ее миски кормом и коротких прогулок около дома? Тогда, скорее всего, ваша собака глубоко несчастна. Эти животные просто обожают регламентированный порядок: подъем в одно и то же время, прием пищи, игры, тренировки, обучение – все по графику. Такая жизнь доставляет им удовольствие. Почему бы вам не привести в порядок и свою жизнь заодно, избавив ее от излишней сумятицы? Ведь это же пойдет только во благо!
Ругань и крики. Мало кому, и в первую очередь людям, нравится, когда на них орут и награждают звонкими шлепками. Когда вы орете на собаку, то какую цель преследуете? Ваших слов она может и не понять, сообразит лишь, что вы крайне раздосадованы, не более того. А вот страх, чувство незащищенности, скорее всего, будут постоянными спутниками вашего питомца. Укреплению дружбы между вами крики точно не помогут. Лучше освойте методику обучения собаки моделям предпочтительного поведения. Советуем начать обучение с команды «Фу». Можно включить в тренировку выполнение команды «Смотри» - чтобы собака бросила свои дела и полностью переключила на вас свое внимание. Объясните животному, что вы хотели бы добиться, поощряя все его успехи вкусными лакомствами. Увидите, как все быстро пойдет на лад.
Нелепые, неуместные наряды и аксессуары. Часто можно видеть собак, разодетых во всевозможные нелепые костюмы – вроде зайчика и чего-то в этом роде. Думаете, это круто? Тогда на себя бы лучше посмотрели и приобрели еще один такой костюм, побольше, да щеголяли вместе. Конечно, многое зависит от породы собаки и от климатического пояса, где вы живете. Особо теплолюбивым собакам суровой русской зимой будет полезна теплая жилетка, но не более того. И еще раз подчеркнем – только если ваша собака на самом деле в этом нуждается. Начните с простых элементов одежды (рубашек, ботильонов и пр.), приучайте животное постепенно, не забывая поощрять его.
Сильные и насыщенные ароматы. Чувство обоняния у собаки сильнее нашего от 10000 до 100000 раз. Необычайно насыщенные ароматы могут причинять серьезные страдания вашему питомцу, кроме того, вполне могут оказаться токсичными для нее. Избегайте прямого попадания подобных веществ прямо на нос собаке. Если по медицинским показаниям вам назначили спрей, сначала нанесите его на ткань, а уж затем используйте по назначению. А уж вашу собственную парфюмерию и косметику держите подальше от собаки.
Долгое вынужденное одиночество. Собаки очень социальные существа, общение им жизненно необходимо. Кого-то из животных может устроить общество другой собаки, кому-то необходимо общение исключительно с близкими людьми, с хозяевами. Собаки очень грустят. Конечно, вам приходится работать, чтобы обеспечить себе средства к существованию. Да и в отпуск тоже хочется иногда выехать. Как же быть? Проводите максимум времени со своей собакой, когда вы бываете дома. Перекроите для этого свой распорядок дня. Собираетесь выехать в отпуск – выберите те места, где будут рады вам и вашей собаке. Если все это так сложно, тогда ответьте на вопрос: а зачем вы вообще заводили собаку?!
Заведомо некомфортные ситуации. Наверняка у вашего питомца уже развилась какая-нибудь фобия, чего-то он обязательно боится (пылесоса дома, какого-нибудь конкретного участка улицы и т.п.), причем боится так, что упирается буквально всеми четырьмя лапами. Да вы еще и любите поиграть на нервах своей собаки? Пожалуйста, не делайте этого. Вообще-то именно эта модель поведения получила название «флуд». Не усугубляйте фобий животного. Если хотите победить какую-либо боязнь, то воспользуйтесь услугами профессионального тренера или работайте самостоятельно. Делайте все постепенно, плавно сокращая «безопасную» дистанцию до предмета фобии. Успехи, конечно же, поощряйте.
Нарочитая демонстрация недовольства или расстройства. Жизнь состоит из взлетов и падений – ведь это жизнь, никуда от этого не деться. Если вы переживаете период хандры, депрессии или горя, старайтесь не показывать это животному. Собака сильно к вам привязана, она будет тосковать и переживать наравне с вами, в том числе и из-за того, что на первое место вышли именно ваши негативные чувства, а не она сама. Слышали, как собаки помогают лечить детей-аутистов? Собака сама по себе прекрасный доктор. Сходите вместе на прогулку. Посмотрите, как прекрасен мир, и вскоре обязательно заметите, как он заиграет для вас новыми красками.
Надеемся, наша статья помогла вам лучше понять своего питомца! Собаки и вправду прекрасны, друзья!
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.