Все мальчики разные уже в младенчестве. Одни агрессивные и требовательные. Другие мягкие и ранимые. И тем и другим важна родительская поддержка и принятие, особенно со стороны мамы. Мальчика не достаточно просто хвалить – «молодец», важно объяснить, почему он собственно «молодец». Ведь ему важно учится не только ориентироваться на внешнюю оценку, сколько самому уметь себя оценивать адекватно. Примерно к полутора годам у детей формируется половое самосознание. Мальчик поймет, что он похож на папу и других мужчин, а мама и бабушка – это иное. В этом возрасте важны внешние атрибуты половой принадлежности.
«Мужской» вариант детской одежды. Не обязательно одевать ребенка в футболки цвета хаки или костюмчики маленького десантника, но подчеркнуть пол ребенка всегда можно даже расцветкой ползунков.
Когда мальчик научится уверено ходить, поощряйте его писать стоя. Пусть поучится у папы или братьев. Это поможет ему сформировать правильное самосознание.
Стимулируйте самостоятельность. Не пытайтесь обложить своего сына ваткой, не останавливайте его, если нет угрозы жизни. Ему важно реализовать свои идеи и активно познавать мир. Пусть ребенок находится в обществе мужчин, которые являются для вас авторитетом. Мальчику нужна мужская ролевая модель: взрослый мужчина, на которого он хотел бы быть похожим.
Относитесь сдержано к его агрессии, не ругайте за проявления самозащиты. Учтите ребенок выражает агрессию словом, позой, мимикой. Пусть в игре он отрепетирует, как именно реагировать на драчуна или охранять свое имущество. В игре нужно показывать, как можно договориться, поменяться, напугать драчуна, топнув или строгого заявить: «я так не играю», «это мое», «стоп!».
Вы нашли для себя статью интересной? Жмите на палец верх и подписывайтесь на канал"Наши дети" Новые статьи о воспитание наших малышей, выходят каждый день.