Найти тему
BACK IN USSR

Первые ростки гласности в СССР

В истории СССР можно выделить ряд событий, которые по своей политической направленности шли вразрез с общепринятой государственной концепцией. Одним из них, без сомнения, является «Митинг гласности».

Политическая акция прошла 5 декабря 1965 года и отмечена в истории страны как событие, имевшее широкий политический резонанс. Местом её проведения была Пушкинская площадь в столице.

Главная цель митинга – заявить о несоблюдении Конституции, нарушении прав граждан.

Фото с «Митинга гласности». Москва, 5 декабря 1965 года.
Фото с «Митинга гласности». Москва, 5 декабря 1965 года.

Подготовка митинга велась заблаговременно: в вузах страны распространялись листовки с информацией о незаконном аресте писателей А.Синявского и Ю.Даниэля. В них утверждалось, что действия властей появляются противозаконными и нарушают закон о гласности судопроизводства. Упоминалось также о возможном повторении репрессий сталинских времен и недопущении кровопролития. «Мы должны быть бдительны в настоящее время, чтобы не допустить повторения жестокой расправы», – говорилось в листовках. «Митинг гласности» был своего рода протестом против действий властей.

Участники политической акции 5 декабря 1965 года вышли на площадь с лозунгами, в которых требовали справедливого судебного разбирательства в отношении А.Синявского и Ю.Даниэля, при условии полной гласности процесса. Они говорили о недопустимости применения карательной психиатрии.

Отобранные у митингующих плакаты.
Отобранные у митингующих плакаты.

Реакция властей последовала незамедлительно— дружинники в тот день задержали 22 человека. Впоследствии из высших учебных заведений было отчислено более 40 студентов, а участники митинга находились под пристальным надзором органов госбезопасности. Многих людей поставили на учет в психиатрических клиниках.

Молодая интеллигенция, впитавшая дух свободомыслия в период оттепели, не желала менять свои взгляды и убеждения. И состоявшийся «Митинг гласности» стал ярким тому подтверждением.

В общественном выступлении участвовало порядка 200 человек, хотя многие оставались просто наблюдателями, не проявляя активности.

В историческом контексте «Митинг гласности» 1965 года можно рассматривать как свидетельство укрепления политического сознания в рядах интеллигенции и зарождения движения в защиту конституционных прав граждан.

Акции протеста на площади в центре Москвы стали ежегодными. Теперь это были «Митинги молчания». Участники, сняв головные уборы, стояли у памятника Пушкину, выражая траур по Конституции страны.

Все эти события не могли остаться незамеченными и имели широкий резонанс в зарубежных СМИ. В результате было проведено открытое судебное заседание по делу писателей А.Синявского и Ю.Даниэля.

В 1966 году суд вынес решение о лишении свободы Синявского и Даниэля на сроки от 5 до 7 лет. Их признали виновными в передаче своих книг для издания за границей и в антисоветской пропаганде. Решение суда было приведено в исполнение.