- 1 стакан молока
- 500 грамм муки
- 2 яйца
- 10 грамм сухих дрожжей
- 1 стакан сахара
- пол чайной ложки соли
- 80 грамм сливочного масла
- 2 столовые ложки растительного масла
- 150 грамм мака
Готовим дрожжевое тесто. Первым делом нужно "запарить" дрожжи: в стакане разводим сухие дрожжи теплой водой, добавляем немного сахара и муки. Даем им немного походить, до образования пены.
В миске смешиваем муку, яйца, сахар, соль, молоко, масло и дрожжи. Замешиваем тесто, я это делаю руками. Для того, чтобы тесло не липло к рукам смазываю их растительным маслом. Тесто должно отдохнуть в теплом месте два часа.
После истечения двух часов, делим тесто пополам. Каждую часть раскатываем скалкой,примерно толщиной 1, 5 см. Если раскатать очень тонко, то вам будет сложно его скрутить.
Получившийся блин смазываем растительным маслом, посыпаем сахарным песком и маком. Затем аккуратно скручиваем его в рулон. Получившийся рулон разрезаем ножом на небольшие части, примерно по 5 сантиметров. Посыпаем сверху немного сахарным песком.Наши булочки- витушки почти готовы.
Выкладываем их на смазанный растительным маслом противень. И даем им приподняться, это очень важно. Если сразу поставить булочки в духовку, то они разорвутся.
Булочки поднялись - значит пока их ставить в духовку при температуре 200 градусов на 15-20 минут. Приятного аппетита!!!