Две главные темы столичных газет: убийство вице-премьера РФ Виктора Поляничко и положение на таджико-афганской границе.
"Независимая газета" публикует на редкость выразительный архивный снимок, сделанный на Съезде народных депутатов СССР: второй секретарь ЦК Компартии Азербайджана Виктор Поляничко сидит, а первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Абдурахман Везиров, склонившись в поклоне, показывает ему какие-то бумаги. Сразу видно, кто из двоих реально главный.
Убийство Виктора Поляничко и Анатолия Корецкого
1 августа 1993 года, в воскресенье, возле селения Тарское Пригородного района Северной Осетии (3 км от Владикавказа) пулемётно-автоматным огнём из засады были убиты заместитель председателя Совета министров РФ - глава Временной администрации в зоне осетино-ингушского конфликта Виктор Поляничко и командующий объединенной группировкой в зоне конфликта, командир 42-го армейского корпуса генерал-майор Анатолий Корецкий. Старший лейтенант МБР Виктор Кравчук скончался на операционном столе в госпитале Владикавказа. Четверо военнослужащих, получивших тяжёлые ранения, выжили.
26 июля 1993 года в Джейрахском ущелье на территории Назрановского района Ингушетии бронегруппа разведбатальона "Витязь" спецназа внутренних войск МВД РФ под командованием подполковника Кукова была разоружена местными жителями. Позорный инцидент вынудил Поляничко потребовать от главы администрации селения Джейрах Хусейна Цурова (которого звали "князем Джейрахским") добиться возврата оружия. Цуров сообщил: оружие согласны вернуть за выкуп. В Тарском была назначена встреча Поляничко и Корецкого с Цуровым и представителями захвативших оружие ингушей.
Генерал Корецкий подъехал к временной администрации на "УАЗ-469" и пересел в "Волгу" Поляничко. За руль "Волги" сел старший лейтенант Кравчук, водитель Поляничко (военнослужащий) поехал пассажиром в "УАЗике", шедшим головной машиной. Засада ожидала вице-премьера и его спутников у брода через безымянный ручей. Вокруг буковый лес, взбирающийся на гору Кажчибос. Когда "УАЗ" въехал в воду, а "Волга" притормозила у переправы, раздались очереди. Огонь велся с трех сторон. Виктор Поляничко получил 15 огнестрельных ран, Анатолий Корецкий - 10.
Через четверть часа к месту преступления прибыл отряд вневедомственной охраны МВД Северной Осетии во главе с начальником отдела Бимболатом Дзуцевым, который был в курсе переговоров о выдаче оружия. Прочёсывание местности не дало результатов. Обнаружены были только две отстрелянные ленты от пулемёта Калашникова и множество гильз калибров 7,62 и 5,45.
Биографические справки
◼️ Виктор Петрович Поляничко родился 1 марта 1937 года в Ростове-на-Дону в семье рабочего Ростсельмаша. Ребёнку ещё не исполнился год, когда умер отец. Во время войны семья эвакуировалась в Ингушетию, где Поляничко в 1951 году закончил 7 классов средней школы. Вернулся в Ростов, работал на Ростсельмаше, учился в школе рабочей молодёжи, участвовал в литературном объединении, которым руководил Анатолий Софронов (будущий редактор "Огонька").
В 1955-1956 гг. Поляничко работал корреспондентом районной газеты Шатурского района Московской области, в 1956-1959 служил в Советской армии.
В 1959 досрочно демобилизован и направлен на ударную комсомольскую стройку Гайского горно-обогатительного комбината Оренбургской области начальником комсомольского штаба. В 1959-71 гг. - комсомольский работник, первый секретарь Орского горкома ВЛКСМ и первый секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ. В 1963 заочно окончил факультет журналистики МГУ.
В 1971-1972 - секретарь Челябинского горкома КПСС. В 1972-1978 - секретарь Оренбургского обкома КПСС. В 1978-1985 - заведующий сектором Отдела пропаганды ЦК КПСС.
В 1985-1988 - советник ЦК КПСС при Политбюро ЦК НДПА. Поляничко считается одним из инициаторов смены Бабрака Кармаля на Наджибуллу и авторов политики национального примирения в Афганистане.
В 1988-1991 - 2-й секретарь ЦК Компартии Азербайджана. Назначение было связано с армяно-азербайджанскими столкновениями - после Афганистана в ЦК КПСС Поляничко считали специалистом по улаживанию этнических конфликтов. В 1989 избран народным депутатом СССР, в 1990 - народным депутатом Азербайджанской ССР. В 1990-1991 - председатель Организационного комитета по Нагорному Карабаху (чрезвычайный орган власти в зоне конфликта, предшественник в должности - Аркадий Вольский).
За время работы в Степанакерте на Поляничко были совершены 4 покушения, в одном из них (неизвестный выстрелил из гранатомёта по окну кабинета, где Поляничко проводил совещание) получил тяжёлую контузию, частично потеряв слух.
19 августа 1991 поддержал ГКЧП, назвав введение чрезвычайного положения "обнадёживающей мерой". После запрета КПСС и ликвидации Оргкомитета по Карабаху уехал в Москву. На основании материалов, представленных Комитетом по правам человека ВС РФ, Генеральной прокуратурой СССР против него, командующего внутренними войсками МВД СССР генерал-полковника Ю. Шаталина и ряда военных и милицейских руководителей было возбуждено уголовное дело, закрытое после распада СССР.
В 1992-1993 торговал гвоздями.
26 июня 1993 назначен главой Временной администрации в зоне осетино-ингушского конфликта. По словам генерал-полковника Юрия Шаталина, от этой должности 20 человек отказались, но Черномырдин (с которым Поляничко жил на одной лестничной клетке) уговорил.
Именем Виктора Поляничко названы улицы во Владикавказе и Назрани.
Народный депутат СССР Виктор Поляничко на I Съезде народных депутатов СССР, 1989.
Председатель Оргкомитета по Нагорному Карабаху Виктор Поляничко в Степанакерте. Фото сделано после контузии Поляничко.
◼️ Анатолий Григорьевич Корецкий родился 12 января 1945 в Геленджике. Отец пропал без вести на фронте. Окончил Ульяновское танковое училище, Военную академию бронетанковых войск имени Р. Я. Малиновского. Служил в Северо-Кавказском военном округе, Группе советских войск в Германии, Белорусском военном округе, в Калининграде и в Москве. В 1985-1988 командовал 10-й гвардейской Уральско-Львовской танковой дивизией, в 1988-1993 - 42-ым армейским корпусом (штаб корпуса - во Владикавказе). С ноября 1992 - командующий объединенной группировкой в зоне осетино-ингушского конфликта.
Именем генерала Корецкого названа улица в Геленджике.
Версии убийства
◼️ Убийцы - ингуши. Пресс-секретарь Верховного Совета Северной Осетии Елена Харченко сразу после убийства заявила, что о месте и времени встречи Поляничко и Корецкого с Цуровым и другими ингушами знали только ингуши, поэтому только они и могли организовать теракт.
◼️ Убийцы - осетины. Президент Ингушетии Руслан Аушев заявил, что Поляничко в ближайшие дни должен был определить 4 населенных пункта. с которых начнётся возвращение ингушских беженцев в Пригородный район Северной Осетии, и потому теракт совершили те, кто хотел сорвать возвращение ингушей.
◼️ Убийцы - армяне. В известной книге о карабахском конфликте Тома де Ваала "Чёрный сад" категорически утверждается: Поляничко был убит "армянскими мстителями".
◼️ Убийцы - чеченцы. 7 февраля 2000 года Сергей Ястржембский (помощник и.о.Президента РФ В.В.Путина) заявил: "Есть основания подозревать задержанного в Чечне в ночь с 5 на 6 февраля одного из главарей бандформирований в организации убийства вице-премьера правительства РФ Виктора Поляничко в 1993 году". В 2002 году газета "Коммерсант" назвала имя этого главаря - Юрий Хицкиев. Однако о суде над террористом ничего не сообщалось.
◼️ За сутки на участке таджико-афганской границы, охраняемом Пянджским и Московским отрядами российских пограничных войск, с афганской стороны моджахедами были предприняты 4 попытки прорыва. Все они они отбиты огнём. Потерь среди пограничников нет.
◼️ "Российская газета" публикует заявление правительства РФ: правительство сообщает, что непрестанные попытки прорыва таджико-афганской границы вынуждают российские войска предпринять упреждающие удары по боевикам на афганской территории, и что по дипломатическим каналам правительству Афганистана предупреждено о необходимости эвакуации гражданского населения из приграничных кишлаков.
◼️ С 3 августа рубль на территории Грузии стал иностранной валютой. Единственным платёжным средством на территории республики с 3 августа считается купон (расчётный билет) национального банка Грузии. В будущем планируется замена купона на лари - национальную валюту. Обмен рублей на купоны, завершившийся 2 августа, проводился в соотношении 1:1, хотя рыночный курс - 6 купонов за 1 рубль.
◼️ Президент Б.Н.Ельцин и премьер-министр В.С.Черномырдин выпустили совместное заявление о ситуации на Северном Кавказе. Документ призывает решать все споры мирным путём.
◼️ Президент Б.Н.Ельцин издал указ о помиловании переданного РФ Латвией для дальнейшего отбывания срока командира Рижского ОМОНа Сергея Парфёнова.
◼️ В ходе совместной операции сотрудники МБР и МВД изъяли в офисе московской фирмы “Ильт-Абре” 8 “самопальных” ручных гранат, по тактико-техническим данным в несколько раз превосходящих состоящие на вооружении. Гранаты в металлических корпусах с готовыми поражающими элементами начинены взрывчаткой, гораздо более мощной, чем тротил. Следователи выясняют, где и кем изготовлены эти гранаты.