Мы - типичные дети асфальта. Я-то так уж точно. Муж вырос в частном доме в городе, младший сын родился уже тоже не в квартире. Старший 8 лет прожил в городе, а я - 29...
Никогда не ездила в деревню летом, как одноклассники - моя бабушка жила в городе, пару раз, правда, выбиралась к друзьям в сельскую местность. Но это было детство, не обременённое обязанностями, кроме как побегать, попрыгать и упасть без сил вечером спать. В сознательном возрасте я брезговала копаться в земле, мне нравилась толпа, в мегаполисе чувствовала себя комфортно, а в маленьком городке чахла.
Итак, что изменилось? Младший сын за 2 года по коммуникабельности обогнал даже меня: он нереально много общается, обожает ходить в садик и собирать ягоды. В городе он был замкнутым букой, который на всех чужих смотрел, насупившись, а на врачей в поликлинике орал дурниной. А с врачами мы виделись часто: бронхиты сопровождали с младенчества. Сейчас это любознательный, смешливый мальчишка, который своими вопросами может достать любого, здоровается со всеми проходящими мимо, любит всё живое и болел только на адаптации к садику. Ну, ещё ангину тут подхватил - ледяное молоко поспособствовало.
Старший сын свободно перемещается по селу, хотя раньше за пределы двора уходить опасался. Он наконец-то завёл друзей, научился отлично кататься на велосипеде, с удовольствием учится и участвует во внешкольных мероприятиях. Стал серьёзнее и рассудительнее. Начал есть чернику. Ответственно относится к нашим котам, любит всё живое и наблюдает за ним. Ребёнок - аллергик, атопический дерматит. Раньше его могло обсыпать от любой ягоды, а ещё - от солнечных лучей. Тут он начал нормально загорать и не жить на антигистаминах. А ещё за 2 года он болел всего один раз! Научился плавать и не вылезает из бассейна.
Муж практически не изменился, если учитывать то, что он в принципе интроверт. Ему не нужно море общения, хватает самых близких. Тем более работа в сети предполагает наличие интернета и электричества, а это у нас есть, плюсом свежий воздух, грибы, рыбалка... Он стал легче дышать, не психует по поводу и без (не так часто, по крайне мере))). Повзрослел, научился кататься на велосипеде впервые в жизни и спокойно смотреть в счастливое будущее.
Я? А что я? Я горожанкой осталась, как и писала ранее. Конечно, я научилась пилить, колоть, топить и строгать, шкурить, красить, белить и забивать. Да много чему научилась. Сажаю теперь всё, что душе угодно, если сил хватит. но замахиваюсь на чересчур большое количество экспериментов, поэтому ничего не успеваю. Впервые в жизни собирала чернику и клюкву, попробовала голубику.
И самое главное - я хозяйка в доме. Да-да, тут принято звать - эй, хозяйка! А мне так приятно)) Вроде мелочь, а поди ж ты... Полностью отдельная жизнь, благосостояние которой зависит от нас и только от нас, заставляет повзрослеть. У меня появилось время на то, что хочу, а не только на то, что надо. Это дорогого стоит.