Плохая погода, ворчливые соседи или отсутствие свободных лежаков на пляже – ничто по сравнению с неприятностями, от которых не застрахован ни один турист, – от встречи с мошенниками. Они ждут каждого турсезона не меньше самих отдыхающих, чтобы «поживиться». Новеньких они выслеживают быстро и уже давно отработали все схемы обмана. Даже если вы самый прокаченный и опытный турист, почитайте пост, освежите бдительность и поделитесь им с теми, для кого отдых – это пока что приключение в розовых очках. А ситуации, о которых мы расскажем, могут случиться где угодно.
- Фальшивый ребенок
Обычно такую схему отрабатывают у крупных достопримечательностей, где всегда большой поток туристов. Никакого малыша в реальности нет – есть сверток с куклой. «Мать» натыкается на случайного прохожего и роняет фальшивого ребенка. Ни о чем не подозревающий турист старается помочь, отвлекается, а подельники мошенницы обчищают туриста и исчезают.
- Благодарность
Если будете брать экскурсии самостоятельно, уточняйте сразу, что входит в стоимость. Случается, экскурсоводы часто требуют у группы поблагодарить водителя. Однако нужно понимать, что чаевые всегда даются добровольно. Гид не имеет права заставлять вас это делать.
- Цыганки и розы
Цыганок с розами в крупных городах целый табор. Они стараются любыми способами вручить прохожему розу, иногда даже незаметно кладут ее в сумку, после чего начинают требовать заплатить за цветок. Будьте особенно внимательны, прогуливаясь возле популярных достопримечательностей. Вряд ли вы сможете на каком-либо цыганском решить конфликт.
- Нет гондолы – нет денег
Не все венецианские гондольеры порядочные. Многие любят брать оплату за прогулку вперед, но вот в назначенное время и в указанное место не приплывают. Настойчивые и нашедшие гуляющего гондольера получают проплаченную услугу, а вот деньги менее настойчивых туристов он забирает себе. Помните, гондолы оплачиваются на месте, как такси.
- Бдительные «полицейские»
Люди в полицейской форме пользуются особым доверием у туристов. Однако не всегда они оказываются настоящими сотрудниками органов охраны правопорядка. Для мошенников не проблема переодеться в форму, подойти к туристам и попросить показать документы. Конечно, «полицейские» сразу же находят в документах ошибки и предлагают два варианта: идти в участок или разобраться на месте за небольшую сумму. А т.к. туристы боятся проблем с законом, то вопрос быстро решается с помощью денег.
- «Ключники»
Если не хотите купить ключ от браслета за 10-20 евро, то держите руки при себе и не ловите ворон, даже там, где очень красиво. Ушлому торговцу-мошеннику не составит труда надеть на вашу руку браслет, который нельзя будет снять без специального ключа. За него вам и придется раскошелиться. Многие туристические города кишат такими «ключниками».
- Такса на билеты
Не торопитесь покупать у частных экскурсоводов билеты в галереи или музеи, которые не входят в основной маршрут. Очень часто цены на такие билеты завышены до неприличия. Не поленитесь пройти за билетами самостоятельно и купите их в официальных кассах. Кстати, многие музеи и галереи в определенные дни можно посетить бесплатно. Инфо всегда можно посмотреть на их официальных сайтах.
- Туристический шопинг
Не спускайте все наличные на безделушки в первом же магазине, куда вас привезли с группой. Как правило, гиды обычно завозят туристов в определенные магазины, где от каждой покупки группы они получают процент с продаж. Цены в сувенирных лавках в туристических зонах в несколько раз больше, чем в других частях города. Это не новость, конечно. Пройдите несколько метров в сторону, и вы найдете такой же товар, но за меньшую сумму.
Простые правила: не демонстрируйте содержимое кошелька, все наличные и карты, не оставляйте сумку под столом, рядом на тротуаре и не носите на плече – могут легко сорвать. Лучше перекиньте ремень через голову. А если сумку сорвали, не держите её. Можете получить серьёзную травму. Избегайте окраин и небезопасных районов, которые есть везде, чтобы неприятности не нашли вас сами. А если вдруг нашли, вот номера экстренных служб.
112
Единый экстренный номер спасательных служб
Звонить при любых ЧП, даже если нет денег. Где вы находитесь, система определит автоматически. С этого номера вас перенаправят на нужную службу.
911
Служба спасения в Европе
Если память откажет и забудете всё, с этого номера вас автоматом перенаправят на экстренный 112.