Исследователи обнаружили, что новые тесты в области ядерной медицины могут дать полезный результат для пациентов с диабетом I типа. Об этом пишет The Journal of Nuclear Medicine.
Новый метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) может измерять массу бета-клеток, что значительно расширит возможности мониторинга и ведения терапии. По данным американской Ассоциации по изучению диабета, примерно 1,25 млн американских детей и взрослых имеют диабет I типа.
Джейсон Бини, доктор Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, объясняет важность открытий для пациентов с точки зрения возможности отслеживания их бета-клеточной массы:
«Бета-клеточная масса включает в себя как функциональные, так и нефункциональные бета-клетки. Многие непрямые методы измерения функции бета-клеток зависят от таких факторов, как уровень глюкозы и инсулина, и не способны измерять нефункциональные (спящие) бета-клетки, которые могут реагировать на лечение. Эта работа является столь важной, потому что поглощение радиоиндикатора, измеренного на ПЭТ-КТ, может открывать варианты лечения. Например, если у человека низкая функция бета-клеток с высоким сигналом в ПЭТ-сканировании, это может определять его как пациента со спящими бета-клетками, которые могут реагировать на лечение, нацеленное на существующие клетки. Если у пациента низкая функция бета-клеток и низкий сигнал в ПЭТ (очень мало жизнеспособных или спящих бета-клеток), этот человек может быть кандидатом на трансплантацию бета-клеток».
Бета-клетки и нервные ткани имеют общие клеточные рецепторы, поэтому йельские исследователи проверили радиолиганды мозга на их способность идентифицировать бета-клетки. Затем 12 здоровых человек и два пациента с сахарным диабетом I типа прошли динамическое ПЭТ-КТ-сканирование, которое дало точные результаты для дальнейшего ведения успешного лечения и подтвердило эффективность теории.
При сахарном диабете I типа поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин для расщепления сахара в крови. В настоящее время это заболевание неизлечимо. Единственный способ поддерживать жизнь больного — ежедневные инъекции инсулина в течение всей жизни.
Ранее мы писали о том, что скорость анализа генома выросла в 10 раз.