Найти тему
BITCRYPTONEWS.RU

Во всем мире падает популярность безналичных расчетов

Экономисты Центрального банка Австрии, изучив данные о 96% мирового ВВП, в своем заключении для CERP отметили глобальную тенденцию к росту доли наличных денег в обращении.

Анализ статистических данных проводился для европейского исследовательского центра, и рассматривались не только члены ОЭСР, но и другие страны. В результате аналитики пришли к выводу, что с 2007 года в большинстве государств наблюдается стабильное увеличение объема наличности в экономике. Исключением не являются даже развитые страны. Подобная динамика наблюдается в США, Японии, Великобритании и еврозоне. Вне ОЭСР эта тенденция не такая сильная, но и там показатели сейчас превышают уровень 2003 года.

Экономисты до сих пор точно не понимают механизмов потребности в наличных. С середины XX века безналичные расчеты быстро вытесняли физические деньги, но кризис 2008 года изменил тренд. При этом успехи некоторых стран в совершенствовании системы безналичных расчетов не мешают этому процессу.

Увеличение доли физических денег автоматически приводит к сокращению электронного оборота и росту розничного бизнеса, использующего наличные. Кроме этого, увеличивается доля теневого сектора экономики и уклонение от налогообложения, что также ведет к накоплению средств на руках.

Исследование аналитиков издательства «Коммерсант» показывает, что в России такая тенденция началась с 2015 года и сейчас поддерживается отзывами банковских лицензий и падением доходности вкладов. Хотя борьба с отмыванием денег и перевод на карты «Мир» оказали влияние, но не переломили тренд.

В мировом масштабе также отмечается рост спроса на популярные валюты, такие как евро, доллар, франк, в странах с нестабильной экономикой.

По мнению экспертов, накоплению наличных способствуют финансовые кризисы и медленное обесценивание валют, а также высокий уровень налогообложения формирует глобальный скрытый обособленный оборот.

Однако для России дополнительным фактором выступают санкции США. Аналитики Citigroup считают, что ввод новых санкций может привести к падению курса рубляна 15%.