Чтобы использовать зубки чеснока в пищу длительное время, нужно не только правильно вырастить, но и правильно сохранить его после сбора урожая на максимально длительный период.
Ведь этот продукт способен не только разнообразить стол различными витаминами, но и прекрасно подойдет для лечения простуды.
Подготовка чеснока к длительному хранению
К длительному хранению пригодны только хорошо вызревшие и не поврежденные головки.
После уборки урожая нужно выполнить следующие мероприятия:
• просушивают растения чеснока в подвешенном состоянии несколько дней;
• чеснок сортируют, выбраковывая пустотелые и поврежденные экземпляры;
• долго храниться могут только хорошо выполненные головки чеснока без повреждений и гнили.
Необходимые условия для длительного хранения чеснока
Чтобы чеснок хранился максимально возможный период времени нужно, чтобы помещение, где он будет находиться, соответствовало следующим требованиям:
1. Стены и пол необходимо пробелить известью для полного уничтожения инфекционных очагов различного рода гнилей.
2. Должна быть в рабочем состоянии система вентиляции, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении. Это поможет избежать появления плесени и гнилей.
3. Температура воздуха должна меняться от -2 до +3 градусов. Более значительные колебания негативно скажутся на хранении продукта.
4. Влажность в хранилище должна быть не более 76-80%.
5. В помещении должны быть истреблены все вредители.
Способы размещения чеснока в хранилище
Собранный урожай может располагаться в хранилище в таком виде:
• в виде плетеных кос;
• собранный в капроновые чулки;
• разложенный в картонных и фанерных ящиках;
• собранный в плетеных корзинах;
• в стеклянных банках;
• в марлевых мешочках.
Использование описанной выше методике хранения чеснока позволит всей семье пользоваться этим ценным в пищевом плане овощем, пополняя в зимние месяцы свой организм так необходимыми в этот период витаминами.
Подписывайтесь, ставьте класс, делитесь статьей в соцсетях или просто комментируйте статью! До новых встреч!