Китайские археологи недавно приступили к совместному археологическому проекту в тибетской автономной области в префектуре Нгари.
Это крупнейший проект такого рода, который когда-либо проводился в регионе.
Раскопки начались в июле. Основное внимание археологи уделяют древним археологическим памятникам, расположенным в долине Лангкен-Зангбо и лесах Земли Занда.
В этом году работать также будут на объектах, датируемых ранним медным веком, около 2000 года до на шей эры - 300 год нашей эры.
Ключевые исторические места
Причина, по которой мы решили начать совместные раскопки в префектуре Нгари, заключается в том, что этот район занимает значительное место в истории Тибета, - отметил глава школы истории и культуры Сычуаньского университета Ху Вэй, участвующий в проекте.
В префектуре Нгари, расположенной в северной части плато Цинхай-Тибет, находятся многочисленные крупные объекты, связанные с некоторыми самыми ранними цивилизациями Тибета, включая культуру Чжан Чжун (1500 год до нашей эры - 645 год нашей эры).
Эта культура считается источником местной религии Бон, которая впоследствии повлияла на Тибетский Буддизм, Тибетскую империю (VII-IX века), а также культуру Гуге (IX-XVII века).
Многие тибетские цивилизации, которые мы знаем сегодня, можно проследить до префектуры Нгари. Объекты, расположенные в префектуре, дают нам серьёзные доказательства, которые расширяют представления о том, как появилась и развивалась религия Бон и какие связи ранние цивилизации формировали с соседними культурами, - рассказал Ху.
Исследование будет продолжаться два года. В рамках проекта местные археологи объединятся с экспертами из Пекина и археологическими институтами из соседних провинций Шэньси и Сычуань, чтобы продолжить изучение ряда древних достопримечательностей региона, включая место в Пьянге и Дунгкаре - ключевой объект Гуге.
Один из основных объектов в этой совместной программе - Пьянг и Дунгкар. Здесь уже раскопали бронзовые мечи, которые свидетельствуют о тесных отношениях с регионами Центрально и Южной Азии, - отметил Ху.
Кроме того, археологи в последние годы нашли золотые маски, шёлковые изделия и деревянные контейнеры в других древних местах префектуры. Это свидетельствует о связи региона с его соседями в древние времена.
Археологи рассчитывают найти ещё больше доказательств, демонстрирующих эти связи. Основываясь на предметах, обнаруженных в ряде древних мест в префектуре Нгари с 2014 года, археологи полагают, что плато Цинхай-Тибет вступило в эпоху развитой цивилизации ещё до того, как буддизм распространялся в регионе в течение VII века.
История Шёлкового пути будет дополнена
Кроме совместного проекта, в префектуре Нгари открылась новая выставка, на которой демонстрируются некоторые из последних археологических находок региона.
Ряд экспонатов впервые были выставлены в столичном музее в Пекине в начале марта. В экспозиции новой выставки будет представлено 60 драгоценных артефактов, найденных на древних объектах в регионе за последние годы, включая известную золотую маску Чжан Чжун и самые ранние шёлковые предметы, найденные в Тибете.
Основываясь на обнаруженных первых шёлковых изделиях в Тибете, которые были завезены в регион из Центральной равнины через северо-западные регионы, археологи смогут воссоздать историю части Шёлкового пути, который проходил по западной части тибетского плато Цинхай.
По материалам ecns.cn