Найти в Дзене

Правила поведения в туалете (в исламе)

На днях мы опубликовали материал о том, как соблюдали личную гигиену в гареме. Она получила много положительных откликов. Поэтому мы решили немного продолжить эту тему.

Мусульмане обязаны молиться несколько раз в день. И большое внимание они удаляют так называемой ритуальной чистоте. Если человек не чист, то его молитва не имеет силы.

Есть специальные правила для посещения туалета. Мы вам расскажем про некоторые из них. Многим людям, далеким от ислама, они покажутся удивительными, однако они совсем не лишены смысла.

Итак, прежде чем войти в туалет, мусульмане произносят короткую молитву. И входят в туалет только с левой ноги. А выходят с правой.

Обычно туалет — это закрытое место. Но если случилось так, что туалета поблизости нет, можно опорожниться и в другом месте. Но поблизости не должно быть родника, плодового сада. Нельзя мочиться в норы животных им в стоячую воду. Нельзя справлять нужду среди могил и в местах, где люди купаются.

Во время справления нужды, мусульманин не должен поворачиваться срамными местами в сторону священной Мекки. Обычно мусульманские туалеты расположены так, чтобы их посетители находились при справлении нужды в правильном, с точки зрения ислама, положении.

Если вы бывали в туалетах в исламских республиках и странах, то наверняка обратили внимание на то, что возле унитаза или выгребной ямы обычно стоит некий сосуд. Его называют кумган или абтава. Его используют для подмывания после дефекации. Это обязательное условие. То есть, одной туалетной бумаги недостаточно, чтобы удалить все нечистоты. Обязательно нужно подмываться. А подмываются только левой рукой, поскольку правой рукой кушают и здороваются.

-2

Кроме воды, для очищения плоти мусульмане могут использовать и другие предметы. Например, в древности, да и не только в древности, это были гладкие камушки. А еще песок или глина.

-3

Интересно, что мужчинам-мусульманам желательно справлять малую нужду сидя, а не стоя, и не против ветра, чтобы скверна (так называют в том числе и человеческие испражнения) не попала на одежду. В грязной одежде молиться нельзя.

Интересный факт

В исламе многие обычаи, ставшие каноническими правилами, существовали в той или иной форме и ранее, во времена язычества. К одному из таких правил относится поведение мужчины при оcуществлении физиологического процесса опорожнения мочевого пузыря.

Приседать на корточки во избежание попадания брызг мочи на одежду, как рекомендовано в некоторых мазхабах, негласно происходит из зороастризма. Во времена культа первичного ангела-павлина, Тавус Мелек, существовали и культы преклонения перед белым петухом. И одним из проявлений почтения к обожествленному петуху было обязательство людей не лить мочу (не опорожняться) с высоты, превышающей рост среднего петуха.

Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка".