Найти в Дзене
KINOSOФIЯ

Как кино пришло в Россию и первый российский фильм

В конце весны 1896 года в Москве шли приготовления к проведению торжественной коронации нового самодержца – Николая II. В город прибыло большое количество фотографов-корреспондентов, заимевших на съемку специальное разрешение. В их числе присутствовал киномеханик и оператор Камилл Серф, отправленный из Парижа в российскую столицу Луи Люмьером с целью запечатления торжественной коронации. Об этом факте 5 мая 1896 года писала газета «Новости дня», замечая, что весь процесс коронации будет фиксироваться на новый французский аппарат.

Камилл Серф
Камилл Серф

Исходя из этого, можно сказать, что кинематограф Люмьера пришел в Российскую империю меньше чем через шесть месяцев после первого публичного киносеанса во французской столице.


Дебютные кинопоказы в России прошли весной 1896 года в Петербурге в летнем саду «Аквариум» и в Москве – в театре «Эрмитаж». В конце 1897 года в Москве известили о том, что на Красной площади в Верхних торговых рядах открыли «Электрический театр». Этот театр и выступил как первый в России синематограф, предназначенный для показа кинолент.

"Аквариум"
"Аквариум"
"Эрмитаж"
"Эрмитаж"


Поначалу прогресс отечественного кинопроизводства подавлялся притоком зарубежных картин, но
шаг за шагом оно формируется, отделяется и обретает самобытность. Систематическое производство кинолент начинается в стране в 1907-1908 годах. Этот период был тяжелыми для России. Только миновала революция 1905 года, в стране воцарились годы реакции. Однако со временем экономика начинает восстанавливаться, любопытством предпринимателей завладевает новинка – кинематограф.


К числу российских предпринимателей-пионеров в сфере кино относится журналист и фотокорреспондент
Александр Осипович Дранков.

А. О. Дранков
А. О. Дранков

Именно с ним связано создание первого постановочного фильма, снятого в Российской империи – «Понизовая вольница». Картина 1908 года представляла собой непродолжительную пантомиму на сюжет песни о Степане Разине – «Из-за острова на стрежень». Сценарий к фильму написал Василий Гончаров, режиссировал случайный прохожий, актер В. Ромашков. Композитором ленты выступил И. М. Ипполитов-Иванов, написавший музыкальную увертюру, которую распространяли совместно с экземплярами ленты. Так как фильм был немым, его показу сопутствовала «живая» музыка – импровизированный музыкальный аккомпанемент.

Кадр из фильма "Понизовая вольница"
Кадр из фильма "Понизовая вольница"
Кадр из фильма "Понизовая вольница"
Кадр из фильма "Понизовая вольница"


Картина была снята на искусственном озере
Разлив, в съемках было задействовано около 150 человек массовки. Афишу для ленты нарисовал петербургский художник Поль Ассатуров, благодаря чему закрепил свое имя в истории.

Афиша
Афиша