Найти в Дзене

Хотели гения, а попали на "Школу России"? Рассказываю, что делать.

Все меньше времени до первого сентября, сын с нетерпением примеряет ранец, а в моей голове роятся страхи. Я все время боюсь сыну что-либо недодать или где-нибудь что-нибудь упустить, корни этих страхов, как я думаю, растут из ощущения вины, что рано вышла из декрета и уделяла ему мало внимания. Так, про это напишу следующую статью, а пока про школу.

Школу выбрали рядом с домом, в соседнем, можно сказать, дворе. Вообще, выбирали из двух, но другая школа через дорогу и светофор, вкупе с отсутствием культуры вождения в нашей стране, все решил. Казалось бы, выбрали и забыли, но недавно выяснилось, что в той школе учат по программе "Перспектива", а в нашей по "Школа России". Теперь неделю не сплю, ворочаюсь - не прогадала ли. Как назло, долго серфить в поисках минусов нашей программы не пришлось, интернет ими напичкан. Вот основные - недостаток развивающих логику, мышление и расширяющих кругозор заданий. Не то что бы я придерживаюсь либеральных взглядов, но, читая описание программы - "Главная концептуальная идея программы «Школа России»: российская школа должна стать школой духовно-нравственного развития и воспитания гражданина нашего Отечества"- и, держа в уме вышеупомянутые минусы, начинаю подозревать, что отечество логику и мышление в гражданах взращивать не хочет. А раз так, придется все взвалить на свои плечи. Давайте разберем все по пунктам.

Первое - расширяем кругозор. На мой взгляд это самое простое: политическую карту мира и карту России (все-таки патриота растим)) вешаем на стену, карту звездного неба клеим на потолок, включаем Дискавери. Если без шуток (а карты не шутка), то я пообещала себе, что каждый день буду рассказывать ребенку что-то новое. Тут главное, не забывать, что кругозор - это не только знания про рацион белого медведя, но и про то, зачем дворник встает в пять утра. Про дворника даже предпочтительнее, педагогичнее и практичнее, как по мне, знания.

Второе - развитие логики. Тут придется поднапрячься и в игровой форме занимать ребенка разными упражнениями:

- а) Уделить внимание поиску закономерностей : например, подбери пару: утро - завтрак, вечер - ...., птица- перья, рыба - ... .

- б) Вспоминаем старые добрые загадки.

- в) Играем в противоположности: черный - белый, холодный - горячий.

- г) Загадываем профессии. Кто лечит? Кто шьет? Если ребенку трудно - поначалу пусть он спрашивает.

- д) решаем логические задачи. Начать лучше с дошкольных, их на просторах интернета много. Для примера приведу несколько таких задачек. Кто быстрее доплывет до берега - утята или цыплята? Кто быстрее долетит до цветка - бабочка или гусеница? Что дольше длится: год или 12 месяцев ? Кто громче замычит ,петух или корова?

е) Когда научите своего ребенка находить подвох в задачах, а значит, и критически мыслить, переходите на задачи посложнее. У Насти было 4 ленты. Одну из них она разрезала на две равные части. Сколько лент стало у Насти? На ветке сидело несколько птичек. У них всего 8 крыльев. Сколько птиц сидело на ветке?

ж) Кроме задач, есть еще один формат заданий, направленных на развитие логики, это рассказ и вопрос. Например. Сидят в лодке кот Васька и его хозяин. Хозяин закидывает удочку и приговаривает: -Ловись, рыбка, большая-пребольшая ! А Васька потихоньку бормочет: - маленькая ловись, маленькая ! Почему он так говорит ? Опираясь на свою фантазию, рассказов можно придумать много, и, что важно, с учетом интересов ребенка, так что креатива вам в голову!

3. Развитие мышления. Изобретать велосипед не буду, есть 10 золотых упражнений на развитие мышления у младших школьников. Вбейте в строку поиска и упражняйтесь. Если искать лень, то вот они:

1) Соединяем несоединяемое - сапоги и луна, собака и тюль, курица и столб например. Что их связывает? - Надо придумать. Любой ответ хорош, главное - побудить мыслительный процесс.

2) Разбираем одно длинное слово на много коротких, состоящих из букв большого слова. По правилам если буква встречается в длинном слове 1 раз, то повторять в коротких словах дважды ее нельзя. Пример: из слова определитель составляем слова - ель, дело, пир, род, роль и так далее. Если ребенку сложно, составьте длинное слово из букв-карточек (подойдет и магнитная азбука, и кубики), а потом из этих букв составляйте слова.

3) Ребусы. Разгадывание ребусов учит ребенка анализировать, помогает мыслить нестандартно, творчески. Когда освоите разгадывание, займитесь составлением. Играйте, загадывая их друг другу.

4) Анаграммы - перестановка букв в слове, что в результате дает другое слово. Сон - нос, рука - кура, шнурок - коршун, апельсин - спаниель. Начать можно так - составляете из кубиков слово ток, и загадываете : Как сделать так, чтобы ток замяукал? Ребенок должен составить из этих кубиков слово кот. Как сделать так, чтобы карета улетела к звездам? Из кубиков с буквами к а р е т а составляем слово ракета.

5) Игра в "наводим порядок". Берем известные пословицы и поговорки и путаем слова. Ребенок должен понять о чем речь и сказать пословицу правильно. пример "Ждут, не, семеро, одного".

6) Составляем рассказы из заданных слов. Тут все просто. Вы загадываете слова - ребенок креативит над коротким рассказом. Начинайте с двух - трех слов.

7) Составляем инструкции. К самым обычным предметам, которыми каждый день пользуемся. К ложке, к ранцу, к телевизору. Главное здесь не результат, а сам процесс.

8) Играем в правду и ложь. Врем ребенку про очевидное или говорим правду? Решать вам - пусть он угадывает, правда это или нет. Удобно играть в эту игру после похода в кинотеатр. Задавайте вопросы по сюжету, заодно и память потренируете.

9) Тут авторы 10 золотых упражнений предлагают заняться решением логических задач, но о них выше уже многое сказано.

10) Оставила напоследок головоломки со спичками, потому что считаю, что для первоклассника скучновато и рано, но попробовать можно, ведь все дети разные, может кто-то и заинтересуется.

Теперь о самом важном! Не переусердствуйте с нагрузкой и держите себя в руках, когда и если не получается ничего от слова совсем. Ровно дышим, улыбаемся, хвалим, помогаем!