Найти тему
Сплетниц@

Все мы очень разные, чтобы понять друг друга, поэтому главное - любить!

Я всё время ищу единомышленников. В детстве объединялась с рыжей Леной, чтобы вместе воевать за песочницу против писклявого Виталика. Мы обе считали его противным - бесценное сходство взглядов. В юности дружила с Наташей К. на почве романов про Анжелику и короля, Анжелику и султана - и прочих кавалеров страстной дамы. Казалось, отношения с Наташей К. свяжут на годы, но мы выросли. И романы показались чушью.

Теперь я взрослая - и постоянно ищу тех, с кем схожи мысли, чувства, ощущения. Хожу на йогу - там такие же увлечённые барышни. «Зависаю» на форуме киноманов - там можно отвести душу, споря, кто круче - Леонардо ДиКаприо или Том Харди. Нужно продолжать? Мы все ищем единомышленников... Сколько разочарований на этом пути, сколько разбитых лбов и сердец в битве за взаимопонимание!

Хотите сократить путь и избежать разочарований? Примите как данность: никто никого не понимает. Ну хорошо, подсластим пилюлю: никто никого не понимает до конца. Поэтому самое правильное, что можно предпринять, - прекратить битвы. За взаимопонимание.

Не ждите — не поймут

Вам нравится фраза «Каждый человек - Вселенная»? Мне тоже, глобально звучит. Однако в любой Вселенной свои законы, атмосфера, гравитация и прочее- прочее. Каждый человек воспитан в отдельной семье, на разных книгах, пережил свой собственный опыт. Весь этот багаж определяет, как человек живёт - ежедневно, ежесекундно. И когда он встречает другого человека-Вселенную, это очень похоже на диалог папуаса с эскимосом - даже если собеседники выросли и живут по соседству.

Например: мужчина гонится по улице за девушкой, это наблюдают два очевидца. «Грабитель», - думает один, «влюблённый», - уверен другой. Факт один, а мнения разделились.

Вот ещё одно откровение: люди наделяют одни и те же слова совершенно разными смыслами. Простой пример: рассказываю маме, что утром первым делом натёрла мясо. То есть аппетитный кусок свинины хорошо обсыпала специями и усердно втирала - чтобы лучше пропиталось и при запекании стало ароматным. Мама округляет глаза: «А как ты его натёрла? Заморозила - и на тёрке?» Вот видите, даже у таких абсолютных вещей найдётся несколько смыслов.

Каждому своё

Психологи напоминают: для каждого из нас есть вещи важные и не очень. Допустим, если ищем жёлтые туфли - всюду будем

«ловить» их, в витринах, на страницах каталогов, на ножках прохожих. А то, что нас не волнует, в упор не замечаем - и это нормально.

Приготовьтесь, что каждый человек будет вас воспринимать через свою «систему» ценностей, то есть искать подтверждения собственных мыслей. Вы сгоряча в споре наговорите вагон и маленькую тележку, в конце остынете и извинитесь. А человек не запомнит, раскаяние, с ним навсегда или хотя бы надолго останется ваше злое слово «бестолочь»: его так мама'в детстве ругала, обида намертво вросла. С тех пор и... В общем, ваши извинения пройдут мимо - задели за живое. Ну и о каком взаимопонимании вести речь?

Главное любить

Однажды вы до конца впитываете истину, что никто не видит мир так, как вы, что только вы видите те смыслы и значения, а другие могут быть на более или менее близкой дистанции от похожего видения. И с того самого момента плавно и неторопливо станет безразлично мнение других людей - без разницы, как нас видят другие люди, что они о нас думают, кем считают, как оценивают действия.

Просто потому, что каждый интерпретирует вас в силу своего опыта и видения, своих чувств и своих потребностей.

Кто-то идеализирует, поскольку для него вы воплощаете идеальную картинку, а кто- то дьяволизирует, поскольку вы и ваша жизнь выглядят смертельно недоступными, невозможными и несочетающимися с их ценностями.

И В этом смысле повлиять на чужой ум и то, как тебя видят, абсолютно невозможно.

Как бы вы ни поступали, какие бы слова ни говорили - каждый будет находить и видеть своё. Именно поэтому я считаю битвы за взаимопонимание бессмысленными.

Часто нет никакой необходимости понимать друг друга.

Достаточно просто любить

Но, как я уже сказала раньше, любить страшнее, чем воевать, поэтому многие воюют. За взаимопонимание. Уничтожая другого за то, что он неспособен увидеть мир вашими глазами. За то, что он видит так, как видит.

...Мы снова разделены тысячей километров, хотя находимся на расстоянии руки - с самым близким человеком. «Как ты могла задержаться со своей безголовой Настей? Это не подруга, а вредитель!» - в сердцах восклицает он. Его трагедия смешна и понятна: собирались вечером вместе пойти в кино, а я на полтора часа задержалась с подружкой - её любимый пёс заболел, утешала несчастную и помогала найти хорошего ветеринара. Мне обидно слушать обвинения - ведь это чистый эгоизм с его стороны. Такой, как и с моей, считает он. И я сильнее в данной ситуации: понять человека - значит, простить его. Понимаю, как он расстроен, понимаю, что скучал, знаю, что любит. Поэтому никаких битв за свободу, независимость и верных подружек: я люблю - поэтому попрошу прощения. Я-то его простила в первую же секунду, теперь очередь за ним, близким и бесконечно далёким.