Эта история произошла в январе 2000 года. Более 300 боевиков под руководством Хаттаба почти месяц готовили нападение на сотрудников милиции в Аргуне. Утром, примерно в 9 часов во время утреннего построения с водонапорной башни аргунского вокзала ударили тяжелые пулеметы по милиционерам Кузбасского ОМОНА. Это был сигнал. Одновременно открыли огонь замаскированные пулеметные точки бандитов в квартирах на верхних этажах окрестных пятиэтажек. Из минометов били с элеватора. Были большие потери, много раненых. Перевес в огневой силе и численном превосходстве был у бандитов. Тем не менее, уже к обеду милиционеры стали теснить бандитов. К концу дня частично были очищены от бандитов пятиэтажки. Армейские подразделения, брошенные на помощь милиционерам, попали в засады на заминированных дорогах. Плохая погода исключила применение вертолетной авиации. Уже под покровом ночи прибывшие армейские подразделения заняли ключевые позиции, с рассвета начался штурмовой бой. К концу дня 10 января с бандитами в Аргуне было покончено. Потом милиционеры рассказали, что бандиты сражались дерзко, смело, профессионально, воевали смертники. Эта атака должны была задержать на несколько дней наступление на Грозный и дать возможность банде Басаева выскользнуть из окружения. Но у них не получилось.
Исключительное личное мужество и отвагу в бою с врагом проявили сотрудники милиции : Кузбасского и Приморского УВДТ, Западно-Сибирского РУБОП, Тольятинского и Самарского ОМОНа, Челябинского УВД.
Утром 11 января, несмотря на непогоду, из Моздока вылетела комиссия с Николаем Кошманом, главой Чеченской республики для выяснения всех обстоятельств случившегося для доклада Президенту России. Мне была поставлена задача - подготовить обстоятельный репортаж о случившемся для вечернего выпуска программы "Вести".
Пока Кошман заслушивал доклады военных и милиционеров, я решил записать интервью с кем-то из участников боя. Все как один наотрез отказались от интервью. И вдруг откуда-то появился солдатик-радист: "Можно привет маме передать".
Сейчас вопросы корреспондента кажутся наивными и не очень понятными. Но тогда в обществе шла большая дискуссия о роли так называемых мирных днем и уже не мирных ночью, торговле оружием, быте и жизни военных, о будущей судьбе населения Чечни.
Иллюстрация сюжета
Война
Путешествие по Афганистану времен начала войны с талибами, 1-я часть
https://zen.yandex.ru/media/id/5a4f3f624bf161327b3362a5/puteshestvie-po-afganistanu-vremen-nachala-voiny-s-talibami-1ia-chast-5b475c62ebf84e00aa1fef21
Путешествие по Афганистану времен начала войны с талибами, 2-я часть
Путешествие по Афганистану времен начала войны с талибами, 3-я часть
4-я часть Тюрьма для талибов. Путешествие по Афганистану, репортаж https://zen.yandex.ru/media/id/5a4f3f624bf161327b3362a5/-tiurma-dlia-talibov-puteshestvie-po-afganistanu-4ia-chast-reportaj-5b588808f6dc8000aa54c989
По следам нацистов Германии . Нойенгамме, (Neuengamme) лагерь смерти и труда, Гамбург