Ссылка на первую часть: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae1c18a79885eadd65afe27/12-nevypolnennyh-obescanii-putina-chast-pervaia-5b6189fad8824e00a9c26364
Ссылка на третью часть: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae1c18a79885eadd65afe27/12-nevypolnennyh-obescanii-putina-chast-tretia-5b65409315b52500a93f6103
Продолжаем обзор на обещания Владимира Путина, которые были даны в 2011-2012 годах во время предвыборной кампании, и выясняем, какие из проблем, устранить которые обещал наш президент, не решены, а какие только усугубились.
5). Борьба с бедностью.
В "Известиях", предвыборной статье президента от 16 января 2012 года "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить" наш лидер говорил о том, что "10-11% наших граждан всё ещё остаются по своим доходам ниже черты бедности. По самым разным причинам". Владимир Владимирович сказал, что к 2020 году проблему бедности необходимо решить. "Преодолеть бедность, неприемлемую для развитой страны".
Однако как мы на 2018 год видим, проблема не решается, а только усиливается: так, только по официальным данным доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума выросла до 14% в 2017 году. А что по поводу доходов семей, особенно многодетных? Число бедных россиян превышает 20 миллионов человек. Самое интересное, что в государственном секторе, как гаранте стабильности и социального благополучия, бедных работников в 4 раза больше, чем бедных работников в частном секторе.
6). Средняя зарплата.
Статья "О наших экономических задачах" от 30 января 2012 года: "Средняя зарплата по экономике в реальном выражении вырастет до 40 000 рублей в ценах 2011 года". Говорилось о том, что в номинальном виде она будет выше.
Но к сожалению, я не вижу номинальных зарплат больше 40 тысяч рублей у большинства моих знакомых. А сама реальная зарплата в ценах 2011 года составляет всего 25 тысяч рублей, то есть на 15 меньше. А если считать ещё и в долларовом исчислении, то и вообще 12 тысяч в мировых ценах 2011 года: достаточно дорого сейчас обходятся поездки за рубеж.
7). Малый бизнес.
В той же статье Владимир Владимирович говорил, что в современной экономике малый бизнес должен предоставлять не менее половины рабочих мест в общей структуре.
Однако к современной экономике мы двигаемся очень медленно: снижается количество предпринимателей (количество людей, получающих доход с предпринимательской деятельности, снизилось с 9,4% до 7,8%), увеличивается количество предприятий-банкротов, увеличиваются налоги и сборы, которые вредят и потребителям, то есть населению, и производителям, в том числе малому бизнесу. За 2010-2016 год количество человек, занятых в малом и среднем бизнесе снизилось на 17%.
8). Зарплаты бюджетников.
Было дано обещание повысить уровень заработной платы бюджетников до эффективного уровня. И обещание исполнено: не только на бумаге, но и в действительности. Были увеличены зарплаты многих врачей и учителей в полтора или два раза. Однако...
Однако увеличились и расходы регионов на зарплаты. Без должной компенсации региональные правительства перешли на экономию на бюджетниках. Некоторые были уволены, а оставшимся вместе с увеличенной заработной платой усилили нагрузку в два или три раза в зависимости от повышения и денег в регионе. Но и это не помогло: долг регионов существенно вырос. В итоге от повышения зарплат бюджетников проиграли и регионы, и сами некоторые бюджетники.
Я об этом написал не просто так. Дело в том, что скоро, 9 сентября, будут региональные и местные выборы. Которые мы не можем пропустить. И на этих выборах мы должны, помня об этих обещаниях, относиться со скепсисом к программе той партии, которая представляла почти на всех выборах нашего президента, - к Единой России. Голосуйте за альтернативную повестку, за альтернативную программу, за других кандидатом. Если все проголосуем, мы победим!
Если Вам понравилась эта статья, то поставьте лайк и подпишитесь. Этим Вы поможете продвинуть статью, а от меня получите искреннюю благодарность.