Найти тему
Песни акына

Феминитивы

Последнее время поднялись какие-то странные споры вокруг грамматического рода профессий. Пожелания быть "врачками", "авторками", "юристками", "президентками". Не могу понять, чем обусловлено желание совместить гендер и грамматический род слов, которые к полу напрямую не апеллируют.

Пришла к выводу, что, возможно, так выражается какая-то глубинная личная проблема. Ну не может человек с хорошей внутренней свободой столь болезненно реагировать на категорию рода в языке, проявляя не интерес, а агрессию.

Настойчивое желание всячески выпятить свой пол выворачивает наизнанку смысл высказывания. Так, мне слово "врачка" говорит следующее: "Я женщина, смотрите, я женщина, а еще я немножко врач!" И вопрос профессионализма сразу отходит на второй план.

Точно так же, говоря, допустим, о директоре или слесаре, все-таки странно задаваться вопросом, какие у этого человека первичные половые признаки. Как это относится к делу?

Мужской род слов, обозначающих профессии, на самом-то деле совершенно нейтрален в грамматическом смысле. Но женщина, затаившая давнюю обиду на конкретного мужчину (или разочаровавшаяся в мужчинах в целом), скорее всего, теперь всегда реагирует именно на эту обиду и находит признаки дискриминации даже там, где их вообще нет.

Все это работа подсознания, друзья мои.

Я так думаю.

P.S. Хочу понять, какие мои тексты интересны. Здесь можно посмотреть другие. Если вам какой-то нравится больше других, поставьте, пожалуйста, лайк.