Найти в Дзене

Жизнь после гипса

ГИДРОКИНЕЗИОТЕРАПИЯ — ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ИММОБИЛИЗАЦИИ
Виталий Юрченко, специалист по реабилитации клиники Топфизио

К сожалению, никто из нас не застрахован от травм, даже сидя в офисе можно травмироваться, ни говоря уже о производстве. С одними травмами организм справляется быстро, другие требуют длительного лечения и восстановления утраченных функций. В первую очередь это относится к сложным переломам конечностей. Вследствие чего, как правило, травмированная часть тела надолго заковывается в гипс. Спустя мучительные недели, а то и месяцы пребывания в «заточении» наступает долгожданное освобождение. Но радость избавления от оков быстро сменяется новой печалью. Утрачена подвижность, мышцы атрофированы, и конечность кажется пугающе тонкой и безжизненной. Чтобы скорее вернуть вас к привычной жизни врач может назначить курс лечебной физкультуры в клинике или порекомендует делать упражнения самостоятельно. Специалисты-медики утверждают, что только комплексный подход в период восстановления после снятия иммобилизации, помогает быстрее вернуть травмированным суставам и ослабленным мышцам прежнюю форму. Существует несколько неоднократно проверенных методик восстановления функций конечностей после удаления гипса, в стандартных случаях, всегда рекомендуемых физиотерапевтами:

• Лечебный массаж;
• Ультразвуковая и электромагнитная терапия;
• Специальные упражнения (ЛФК);
• Акупунктура.

Но мало кто знает, что есть еще один, максимально естественный и высокоэффективный метод, позволяющий в разы сократить ваш путь к полноценной жизни.

Называется он гидрокинезиотерапия.
Благодаря разностороннему терапевтическому действию в общем лечебном комплексе данный инструмент играет ведущую роль, особенно на ранних этапах восстановления.

Термин кинезиотерапия в переводе с латинского означает «лечение движением». Другое более привычное слуху название — лечебная гимнастика. Особенностью гидрокинезиотерапии является то, что весь комплекс оздоровительных упражнений выполняется в воде.

Бассейн клиники спортивной реабилитации Топфизио
Бассейн клиники спортивной реабилитации Топфизио

При физической нагрузке в воде на человека действует комбинация факторов: степень погружения в воду, плавучесть, температура воды, интенсивность нагрузки, а также разнообразные сенсорные притоки. Уникальные свойства воды — сила выталкивания, вязкость и теплоемкость сделали ее в высшей степени полезной средой для восстановления нарушенных функций.

К основным терапевтическим эффектам физических упражнений в воде относят следующие:
• Снятие боли и спазма. Занятия проводятся в теплой воде (32-34 °С), что способствует дополнительному расслаблению мышц. Уменьшается напряженность и скованность
• Улучшение циркуляции крови и лимфы. Вода оказывает давление на подкожное венозное русло, благодаря чему стимулируется периферическое кровообращение. Из тканей выводятся излишки жидкости, уменьшаются отеки.
• Увеличение объема движений в суставах.
• Повышение силы слабых мышц и их толерантности к физической нагрузке.
• Улучшение равновесия и координации движений.
• Активация сенсорных систем.
• Тренировка механизмов терморегуляции и закаливание.
• Оптимизация психологического статуса.
• Улучшение общего функционального состояния и физической работоспособности.

Все выше перечисленное позволяет заключить, что при занятиях в специализированном бассейне (гидрокинезиотерапия) обеспечивается уникальная среда для реабилитации при самых различных повреждениях и функциональных ограничениях. Что в свою очередь приводит к сокращению периода восстановления. Цель упражнений в воде считается достигнутой, если снимаются затруднения их выполнения на суше.