Найти в Дзене
«Телеграф»

Два друга Констанс-банка или «Джентльмены неудачи»

В 2016 году Центробанк отозвал лицензию у Констанс-банка. Спустя две недели при проверке в кассе банка обнаружили недосдачу в размере 2,9 млрд рублей. Подозреваемым по делу считался брат председателя правления банка Эльдара Дыгова. «Телеграф» выяснил чем сейчас занимаются фигуранты дела о пропаже из банка 2,9 млрд рублей.

Летом 2016 года в Петербурге проходила процедура банкротства Констанс-банка — структуры, принадлежавшей одному из крупных российских бизнесменов. В июне 2016 года после проверки его деятельности Центробанк РФ запретил ему открывать новые отделения и ограничил денежные переводы по поручению вкладчиков из числа юридических лиц. 5 августа регулятор отозвал лицензию. В банк назначили временную администрацию.

Спустя две недели Центробанк отчитался о первых итогах проверки активов Констанс-банка. Она выявила недостачу в кассе в размере 2,9 млрд рублей. Эту информацию ЦБ отправил в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет.

Среди лиц, оказывающих влияние на банк, атмосфера была теплой и семейной. Так, 20% акций банка принадлежали Эльвире Дыговой, председателем правления банка был ее сын Эльдар Дыгов, а кассиром — его брат Тимур.

Как писала «Фонтанка», именно на Тимура Дыгова пало подозрение в пропаже денег из банка. Ровно в этот период (очевидно не выдержав гнета подозрений) мужчина внезапно оказался в психиатрической больнице. Находится ли он на лечении, до сих пор неизвестно. Однако в социальных сетях господин Дыгов появляется регулярно, что вряд ли дозволено настоящим постояльцам психиатрических клиник.

Что касается Констанс-банка, то кредитная организация благополучно попала под процедуру банкротства. Сейчас Агентство по страхованию вкладов пытается вернуть исчезнувшие деньги кредиторам. Тем временем дело о хищении так и не было раскрыто, а 2,9 млрд просто «канули в лету». Но ведь даже в крупных купюрах, это не та сумма, которую можно вынести в кармане? Однако история, достойная голливудских фильмов, получила на удивление мало огласки в Петербурге. «Телеграф» ожидает от компетентных органов ответа о том, как продвигалось расследование и надеется вскоре выяснить новые подробности этой истории.

В январе 2018 года «Деловой Петербург» написал, что шесть помещений общей площадью чуть меньше 600 кв. метров в особняке на Большой Морской улице, где базировался головной офис Констанс-банка, а также еще четыре отдельных помещения дополнительных офисов кредитной организации в городах Ленобласти (Киришах, Сосновом Бору, Мурино и Всеволожске), выставили на продажу. Недвижимость оценили в 147 млн рублей — сумма весьма скромная по сравнению с «недостачей».

Тимур Дыгов работал в Констанс-банке кассиром и, по свидетельствам очевидцев, не был способен самостоятельно спланировать подобное ограбление. Более интересной фигурой в данном контексте выглядит председатель правления банка, который, в отличие от своего брата, в психиатрическую больницу не собирался, и активно, хотя, похоже, и весьма плачевно занимается бизнесом.

На бизнесмена к тому моменту были зарегистрированы сразу несколько юридических лиц, ряд из которых сейчас ведут свою деятельность в Карелии. Так, Эльдар Дыгов значится генеральным директором в ООО «Ладога-гранит» и ООО «Каменная сельга», которые зарегистрированы в городе Лахденпохья. Среди работ, на которых они специализируются, значатся «добыча полезных ископаемых», «разработка карьеров», «разведочное бурение», «резка и обработка камня» и тому подобная деятельность.

Структуры Дыгова уже отметились несколькими десятками судебных исков. Деятельностью обоих ООО очень недовольны в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Карелии, которое в основном и судится с компаниями бывшего петербургского банкира. В картотеке карельского Арбитражного суда значатся иски на любой вкус — от иска за неуплату арендных платежей до исков за неуплату различных пошлин. Суммы требований министерства тоже варьируются — от смешной в тысячу рублей до существенных в более чем 300 тыс. рублей. «Телеграф» сделал запрос в Минприроды Карелии и другие ведомства с просьбой прояснить ситуацию и подсчитать общую сумму требований.

Помимо этого, структуры Дыгова активно уклоняются от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации. В базе данных Федеральной службы судебных приставов значится около десятка исполнительных производств в отношении ООО «Ладога-гранит». Самые большие суммы (от 300 до 400 тыс. рублей) компания должна именно по факту неуплаты налогов и сборов в бюджет РФ. В общей сложности приставы должны взыскать с «Ладоги-гранит» налогов на сумму в 1,6 млн рублей. 

Таким образом, получив «волчий билет» в Петербурге, Эльдар Дыгов продолжает в том же духе в соседней Карелии.