Найти тему

Объявление экономической войны России со стороны США

«Акт о защите безопасности США от агрессии Кремля» – так именуется законопроект, представленный шестью американскими сенаторами (демократами Бобом Менендесом, Бобом Кардином и Джин Шахин и республиканцами Джоном Маккейном, Линдси Грэмом и Кори Гарднером).

Авторы документа уже охарактеризовали его как самый жесткий санкционный пакет.

Сенаторы, в частности, предлагают наложить санкции на все транзакции (денежные переводы), имеющие отношение к инвестициям в российские энергетические проекты или в суверенный госдолг России, продлить ограничения на импорт российского урана и т.д.

Предполагается ввести и персональные меры против ряда лиц, связанных с высшим российским руководством. Странам НАТО авторы нового законопроекта хотят поставлять дополнительное американское военное снаряжение – чтобы те не покупали российскую технику и оружие. И так далее, и тому подобное.

Но насколько вероятным является принятие и реализация этого законопроекта?

-2

– Есть проблемы перспективы принятия этого законопроекта, – считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. – Его принятие – совершенно не автоматическое. Американские сенаторы пытаются просто под копирку сегодня сделать второе издание закона 2 августа 2017 года («Акт о противодействии оппонентам Америки посредством санкций»). Идея та же самая: была встреча в Гамбурге, реакция Конгресса – сейчас тоже была встреча в Хельсинки, аналогичная реакция. Расчет на то, что некоторые вещи будут приняты по накатанным рельсам. Но есть сомнения: найдется ли у Конгресса возможность до ноябрьских выборов заняться этим законопроектом. Сейчас в основном Конгресс занят бюджетом, и на США надвигается очередной бюджетный кризис. В 1 октября 2018 года Америка может вступить без утвержденного бюджета на 2019 г. Кроме того, в августе Конгресс в той или иной степени уходит в отпуск.

По всей видимости, противодействие новому законопроекту окажет администрация, которая может повлиять на то, чтобы притормозить реализацию этого документа.

-3

Еще важная вещь: объявлена только идея этого законопроекта. По крайней мере, на сегодняшний день он только разрабатывается. Есть еще некая философия этого законопроекта: она связана с тем, что это не просто ужесточение санкций. Это, по сути, объявление России экономической войны. Это не совсем санкционный закон. И то, как он был анонсирован шесть сенаторами – это не просто ввести дополнительные санкции. Заявлено о том, что на протяжении последних четырех лет ни один санкционный пакет не сработал с точки зрения изменения внешнеполитического курса России. Поэтому выдвинуты следующие критерии санкционной политики – на что, вроде бы, рассчитан этот законопроект. Первое: чтобы Москва изменила свою политику в отношении Украины. Это как лакмусовая бумажка эффективности. По всей видимости, речь идет об отказе от поддержки Донбасса и возвращении Крыма. Второй момент: уйти из Сирии. Третье: прекращение вмешательства в американские выборы. Ставится не просто технический вопрос, что Россия должна отказаться от вмешательства. Нет! Речь идет о том, что должно быть некое покаянное заявление российских властей, что они вмешивались в эти выборы, и поэтому приносит извинения и т. д. Это тоже критерий. Наконец можно сказать, что этот санкционный закон не только против экономики России.

То, что заявлено, это санкции против высшего российского политического руководства, начиная с главы государства.