Петербург буквально напитан историей, она вокруг нас, петербуржцев. Вокруг очень много напоминаний о прошлом, причем не только в центре Петербурга, но и в обычных районах. Это и старые дома, сохранившиеся порой в совершенно неожиданном месте, и названия улиц и районов, которые тоже существуют с 18 века.
А ведь по историческим меркам Петербург не такой старый город. Вполне обозримые 315 лет назад сам царь Петр I ходил по берегам Невы и решал как отстраивать Петербург.
Но и в современное время история творится у нас на глазах. Уверена, все мы надеемся, что Петербургу суждено простоять еще очень много лет. И тогда историки будущего, в свою очередь, будут изучать наше время и пытаться понять как мы жили, также как мы сейчас изучаем Петербург прошлого.
Только за последние лет 20 в Петербурге произошло множество знаковых, исторических событий.
1. Угроза наводнений над Петербургом висела постоянно. И вот недавно, в 2011 году эта проблема была наконец решена – была достроена дамба. Это сложное гидротехническое сооружение защищает нас в дни непогоды, угроза наводнений отпала.
2. Множество событий связано с метрополитеном. В том числе в этом году ввели новые станции метро. А в 1990-х годах произошло событие, затронувшее многих – размыв между «Лесной» и «Площадью Мужества». Такой толпы я больше никогда не видела, как утром на Лесной, штурмующей автобус №80! А теперь этот участок снова в норме, и как будто и не было ничего.
3. Намыв на Васильевском острове – тоже удивительное дело, ведь это увеличение территории Петербурга искусственным способом. Уверена, что историки будущего будут посвящать этому вопросу много исследований. Это и вопросы как заселение намыва повлияло на других жителей Васильевского острова, и как в целом намыв повлиял на Петербург.
4. Еще одно историческое событие - строительство первого небоскреба Петербурга. Строительство планируют завершить уже в этом году. Постройка самого высокого здания Европы – безусловно историческое событие.
5. Недавно, в том числе и в нашем городе, проходил Чемпионата мира по футболу. И много лет, пока шло строительство стадиона «Санкт-Петербург» к чемпионату , его активно обсуждали. А ведь для постройки этого стадиона пришлось снести другой, который считался памятником архитектуры 20 века. Там где стоит нынешний стадион «Санкт-Петербург» находился стадион им. Кирова, который взяли и снесли. Такие вот исторические дела!
6. Бурный рост числа новостроек на окраинах Петербурга в последние годы – это отдельная тема. В Кудрово, Девяткино и других районах «ландшафт» постоянно меняется, где только недавно был пустырь, теперь целые микрорайоны.
Само собой, это не все исторические события последних лет, а только сразу пришедшие на ум!
Причем из всего вышенаписанного следует неожиданный вывод. Центр Петербурга живет более-менее постоянной жизнью, а вот вдали от него, в том числе на окраинах, и творится самая настоящая современная история нашего города.
Понравилась статья - подписывайтесь на мой канал, каждый день выкладываю интересные статьи о Петербурге!