Большинство людей в мире не представляет свою жизнь без такого деликатеса как копчёная рыба. Рыба один из самых популярных продуктов питания. Готовят ее самыми различными способами, одним из которых является копчение холодным способом. В процессе готовки она приобретает красивый, от золотого до коричневого оттенок, а на вкус получается очень нежная и с дымком.
Польза копченой рыбы
Поклонники здорового питания, признаю варку и готовку на пару. Процесс копчения схож со вторым вариантом. Продукт подвергается минимальной термической обработки, поэтому сохраняет все полезные свойства.
В морской рыбе приготовленной методом копчения остается до 80% йода, фосфора и кальция.
Данным блюдом можно разнообразить свой рацион, людям, сидящим на диете и страдающим лишним весом. Коптить можно абсолютно любую рыбу.
Копченая рыба является источником Омега-3. А значит, улучшает работу сердца, благоприятно влияет на зрение. Сохраняется и большое количество белка, который так необходим мышечной ткани.
Еще одним плюсом является отсутствие дополнительных компонентов, например, масла. При жарке образуется "вредный" холестерин, именно поэтому копченая рыба считается наиболее полезной. Её можно использовать для приготовления диетического салата
Рыба холодного копчения даже вкуснее, чем горячего, но возни с ней гораздо больше. Во-первых, рыбу следует не только просолить, но и отмочить, а затем подвялить. Во-вторых, для копчения холодным способом нужна не мобильная коптильня, а стационарная. И времени понадобится гораздо больше.
♦ Перед холодным копчением рыбу засаливают в более насыщенном растворе соли, и выдерживают в нем подольше – от 2 дней мелкую и 8 дней крупную. Потом около суток рыбу отмачивают в холодной воде и развешивают для просушки. Сохнуть рыба должна около 2 дней. Чтобы ее не загрязнили насекомые, рыбу неплотно оборачивают в марлю. Подвяленную рыбу помещают в специальную камеру холодного копчения. Там она остается в течение 2-3 дней, коптясь холодным дымом, температура которого не должна быть больше 25 °С. Источник дыма – такие же опилки и стружка, только дымят они на большом удалении от рыбы, а дым поступает в коптильную камеру по трубе. И получается вот такая вкусная, сочная, аппетитная рыбка 👍 от компаний Smoked fish!!!
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5b6051f09bef9e00a82f88c8
Добавляйтесь в ВК: https://vk.com/smokedfishlist
Добавляйтесь в Instagram: https://www.instagram.com/smoked_fish_2018/?hl=ru
И конечно ставьте 👍. Всем спасибо)))