В современном обществе принято считать, что каждая мама – немного педиатр. Именно это является основной причиной отказов от обязательной вакцинации детей в первые годы жизни. Играет большую роль и Интернет, в котором каких только ужастиков на тему побочных реакций от прививок не начитаешься.
Но речь сейчас не об этом, ведь когда подходит время идти в сад – сомневаются все: и кто не проставил прививки ребенку по объективным причинам, и кто – по собственному желанию. Что говорит закон? Берут ли детей с пробелами в прививочном календаре в сдетский сад на общих основаниях?
Законен ли отказ?
Абсолютно. Именно поэтому с вас, как с родителя ребенка, то есть его официального представителя, берут документальное согласие на прививку. То есть, и отказаться от нее вы можете с полным успехом. При этом, учитывайте – если согласие подписано, все возможные последствия вы берете на себя, равно как и при отказе от проведения вакцинации.
Есть ли закон?
В законе о дошкольном образовании, Конституции РФ и других нормативно-правовых актах – нет не единого слова о том, что ребенка без прививок не возьмут в детский сад. Единственное ограничение, которое может быть введено – на время массовых вспышек инфекции, от которой у ребенка нет прививки – из сада его могут отстранить.
При этом чрезвычайное положение должно быть официально введено на территории муниципалитета, то есть – руководство садика должно предоставить ваш официальные документы о том, что ограничение действует по определенным причинам.
Вторая причина
Еще одно основание, по которому доступ в сад может быть закрыт для вашего ребенка временно – вакцинация других детей оральной поливакциной. То есть, когда другие дети прививаются от полиомиелита, получая вакцину в виде капель для приема внутрь, они должны быть разрознены с непривитыми детьми на срок до 60 дней.
В интересах вашего же ребенка, поскольку в этот период времени привитые являются распространителями инфекции в слабой форме, а передается она орально-фекальным путем. Банально – облизали дети одну игрушку, попили из одного стакана – и заражение возможно.
На этот период времени ребенка могут перевести в другую группу, если такая возможность есть. В любом случае – это не более чем на 2 месяца.
Что делать, если в сад не принимают?
Попросите аргументированный письменный отказ и обращайтесь в прокуратуру. Обычно, после просьбы написать отказ письменно, администрация садика вспоминает о Конституции, правах и свободах гражданина, и прочих юридических нюансах, которыми она должна руководствоваться.
Если вам понравилась статья обязательно поставьте палец вверх 👍 !
Подписывайтесь на наш канал. Знайте свои права!