Являясь частью духовной практики, молитвы существуют почти во всех религиях. Однако правила произнесения молитв, смысл их текстов и способы чтения сильно отличаются в разных религиях. Предлагаем краткий обзор правил чтения молитв, принятых в разных религиях.
Христианство
В Евангелии прямо указывается на необходимость совершения молитв. Об этом говорит Иисус Христос своим ученикам, советуя искать в них источник для бодрости духа и тела. Апостолы также призывали непрестанно молиться. Правилами христианской церкви установлено четкое время служб. Миряне обязательно должны молиться утром и вечером. При этом могут соблюдаться полные или краткие правила.
Православные и католики по-разному относятся к молитвам. Православный исихазм подразумевает безобразное обращение. Например, Мелетий Исповедник говорил, что не видя ничего человек видит Бога. А Феофан Затворник проповедовал утверждение, что допуская образы во время произношения молитвенных слов, вы приносите их не Богу, а мечте. Одна из самых почитаемых молитв в практике исихазма, Иисусова молитва, признается «умно-сердечным деланием». Считается, что «делание» сердца осуществляется умной молитвой.
В католицизме и протестантизме практикуется более «объектный» подход. В одном из орденов иезуитов молитва является, по сути, медитацией, когда молящийся представляет языки бушующего пламени. При этом иногда появляются и слуховые галлюцинации.
В христианстве для удобства чтения молитвенных текстов наизусть позволяется использование четок. В православии четки стали священной атрибутикой вследствие низкой грамотности. Ими пользовались чаще всего монахи. В православных четках могло быть разное количество круглых бусин. Чаще всего это было число 33, как воплощение возраста Христа. Бывали четки с количеством камней, кратному 10 или 12. Старообрядцы использовали лестовки. Они представляли собой ленточку с узелками на разных расстояниях, и олицетворяли лестницу на небо.
Четки используются и в католицизме. Существуют даже их разновидности для разных молитв. Например, «розарий» состоит из 50 зерен, которые разделены на 5 равных декад. Они символизируют «венок веры» из роз. Католики могут использовать четки из 150 или 33 зерен.
Иудаизм
До наступления эпохи Второго царствования в иудаизме не было установлено регулярности обязательных молитв. Иудеи могли обращаться к Богу в любое время. При этом не было прописано определенных текстов молитв. Обращение к Господу велось в свободной форме. Богослужение заключалось в основном в жертвоприношениях. Правила произнесения молитв были введены в VI веке до нашей эры.
Главной молитвой названа Амида («Шмоне́-Эсре́»), название которой переводится как цифра «18». Это название получено по числу благословений, входящих в нее. Чтение этой молитвы приравнивалось к жертвоприношению. Ее нужно читать 3 раза в день. Иногда главной молитвой иудеев считают «Шма Исраэль». Но в книге заповедей «Сефер мицвот» молитва и чтение «Шма» относятся к разным заповедям. Шма – это литургические тексты (4 цитаты из Пятикнижия). Они декларируют основные положения веры (единственность Бога, верность и любовь к Нему).
Миньян – это группа из 10 иудеев, возраст которых превышает 13 лет. По поводу того, кто может входить в нее, ведутся ожесточенные споры. Нет четких правил, которые запрещают учитывать в миньяне спящего человека или пьяного иудея. Если остальные члены группы свидетельствуют о том, что запойный пьяница, присутствующий в группе, все понимает, он может учитываться.
Многим народам, в странах которых проживали иудеи, были непонятны положения их некоторых молитв. Так, например, очень подозрительной выглядела молитва «Коль нидрей», произнося которую, евреи отказываются от данных в течение предыдущего года обетов, клятв и зароков. В Российской империи печатные издания «Коль нидрей» содержали разъяснения о том, что речь идет о религиозных обетах, и никоим образом не касаются присяг данных перед началом суда. Многим приходилось объяснять, что такое отречение не затрагивает интересов других лиц.
Хасиды придают огромное значение молитве и считают ее путем к познанию Творца. Основополагающая книга хасидизма, «Тания», содержит указание на то, что молитва является основной формой служения Богу.
Ислам
У правоверных есть 2 вида молитв. Намаз – это чтение обязательных текстов, а дуа предоставляет возможность общения с Аллахом в произвольной форме. Обязательным для мусульман является 5-разовое чтение молитв. Фаджр, Зухр, Аср, Магриб и Иша. Так называются они в зависимости от времени чтения. Значимость соблюдения молитвенных правил очень велика в исламе. «Лучшим из деяний мусульманина является молитва». Так говорил Пророк Мухаммед. В хадисах написано: «Первое, что будет интересовать Аллаха в Судный день, - это вовремя ли совершался намаз правоверным».
Если нет возможности чтения намаза в стенах мечети, мусульманин может читать молитву в разных местах, где находится. Начиная молитву, мусульмане произносят Азан (призыв к молитве). Именно это является проявлением благочестия. Обязательным является соблюдение и других правил. Пред началом молитвы православный должен омыться полностью или частично. Место, выбранное для совершение намаза, должно быть неоскверненным и свободным от присутствия духовных нечистот, «наджас». Верующий обращается лицом к Каабе, самой главной мусульманской святыне.
Большое внимание уделяется внешнему виду и одежде, в которой совершается намаз. Она должна быть чистой и закрывать места, которые запрещено выставлять напоказ. По шариату у мужчин должна быть прикрыта область от пупка до колен, а у женщин – абсолютно все тело, кроме овала лица, кистей и ступней. Совершение намаза требует пребывания в трезвом состоянии. Алкоголь и наркотические вещества строго запрещены в исламе. На их употребление наложен «харам», абсолютный запрет. Мусульманин, совершая обязательную молитву, должен испытывать чистые намерения. Недопустимо желание получения какой либо выгоды.
В исламе также есть произвольная форма молитвенного обращения. Мусульмане считают, что Аллах слышит любое слово, обращенное к нему. Правоверные читают дуа вслух и про себя. При этом может использоваться любой язык, на котором верующему удобно изъясняться.
Молитвенная практика зикр заключается в многократном повторении словесных формул, прославляющих Аллаха. Во время их произнесения мусульманами используются четки. Чаще всего они состоят из 99 бусин. Это число воплощает количество имен Аллаха и является священным для верующих.
Буддизм и индуизм
Религиоведы до сих пор не выработали общего мнения по поводу того, являются ли молитвами кришнаитские индуистские, джайнистские или буддистские мантры. Нет единого понимания того, можно ли считать механический процесс кружения молитвенных барабанов в ламаизме молитвенными действиями. Мантры – это короткие тексты на санскрите, принятые вышеперечисленными религиями. Верующие должны точно повторять звуки мантр. Это имеет важное значение. Не только слова играют роль в передаче смысла молитвы, но и произнесение сакральных звуков. Самым известным звуком является «Ом».
Известный российский богослов Алексей Осипов считает, что чтение мантр в корне отличается от правил православной молитвы. Мантры больше похожи на заклинания. Они чем-то похожи на молитву, но имеют совсем другой характер. Они несут веру в то, что произносимые слова само по себе действенны, зачастую безотносительно пониманию их смысла. Например, мантра-джаппа – это многократное произнесение имени Бога. Считается, что этот процесс очищает помыслы человека и приближает его к состоянию «самадхи».
При чтении мантр часто используются четки. Буддистские аналоги четок состоят из 108 бусин. Каждая из них используется дважды. Первый раз, когда произносится первый круг мантр, а второй – при последующих прочтениях. Количество начитанных мантр может превышать 1000 раз (10 повторений по 108).
Рудракша – это индуистские четки в виде ожерелья. Они могут состоять из 108, 54 или 50 зерен. Все эти числа соответствуют числу букв в индийском алфавите.
Практика ранголи также приравнивается к чтению молитвенных текстов. Ее используют тибетские монахи. Ее совершение подразумевает рисование красками или черчение на песке орнаментов, симметричных по многим осям. Получившиеся изображения называются мандалами. Каждая из них имеет свой смысл в зависимости от использования в ней разных элементов.
Такая большая разница в понимании смыслов молитв свидетельствует о разном мироощущении религий. Трепетное отношение верующих к ним, показывает глубину веры и демонстрирует серьезное отношение к выполнению правил и запрограммированных указаний, которые содержаться в молитвах разных вероисповеданий.