Найти тему
Alya's moments

Экзамены в немецком университете

И вот наконец настал тот момент, когда можно выдохнуть и насладиться последними деньками в Дрездене и месяцем каникул. В сентябре мне нужно будет закрывать весеннюю сессию в Политехе.

А пока немножко об экзаменах и учебе в Германии.

Посещение лекций было необязательным, но лекции по некоторым предметам не выложены в интернет, а без них сложновато сдать экзамен. Хотя всегда можно попросить лекции у тех, кто ходил (ну тут все как у нас). Мне нужно было написать один Klausur (что-то типо контрольной) и сдать 3 устных экзамена. Контрольная пишется на последней неделе семестра. Экзамены можно сдавать в течение 4 недель после окончания лекций или в начале следующего семестра. Понятия зачетной недели и зачетов тут нет. Наташе нужно было написать несколько Hausarbeit (что-то типо курсовой) и сделать несколько рефератов. Рефераты и Хаусарбайт можно написать в течение семестра, и потом отдыхать 2 месяца. Я знаю, что есть предметы, где нужно было сдавать задачки или делать проекты в группах.

набрала книжек в библиотеке, попросила конспекты у немцев и честно учила
набрала книжек в библиотеке, попросила конспекты у немцев и честно учила

Klausur - письменная контрольная, с собой можно иметь только ручку и иногда словарь. У меня была контрольная по немецкому - упрощенный вариант ЕГЭ или шпрахдиплома: аудирование, понимание текста, грамматика, письмо.

Устные экзамены - вот тут я была очень удивлена. Во первых на экзамены нужно заранее записываться либо онлайн, либо в Prüfungsamt (что-то типо деканата, только часы приема студентов 2 раза в неделю по 2 часа). Каждый студент записывается на определенное время сдачи, иногда можно выбрать удобный день, иногда профессор сам определяет день.

В день экзамена нужно прийти в личный кабинет профессора с паспортом и студенческим. Экзамен длится 25-35 минут. Кроме профессора присутствует еще один человек, который ведет протокол сдачи экзамена. Так как времени совсем немного то доказательства обычно не спрашивают (!?!?!?), но зато спрашивают основные моменты и идеи практически по всему курсу. Времени на подготовку нет. Списать практически невозможно, да и не нужно. Ручку и бумагу кстати тоже дадут на экзамене.

В общем к экзаменам тут действительно нужно готовиться, но в целом я считаю, что учиться здесь сильно проще, чем в Политехе на Примате или в КФУ (про другие универы и кафедры ничего не знаю). Это моя первая сессия, которую я полностью сдала сама, ничего не списывая. А если вы не знаете, как сдать экзамен на английском, не владея английским, то обращайтесь:)

А еще я во время сессии в Казань слетала. Никогда не знаешь, как занесет в город, в  который очень давно хотела съездить.
А еще я во время сессии в Казань слетала. Никогда не знаешь, как занесет в город, в который очень давно хотела съездить.