Найти в Дзене
НЕКСТА́ТИ

Поколение потеряшек

Питер Тернли: от Советского Союза до новой России
Питер Тернли: от Советского Союза до новой России

Когда я еще был совсем ребенком мне подарили велосипед “Дружок” (а позднее и Салют, на котором мне пришлось кататься целых полтора года исключительно стоя, из за нехватки роста), хотя я всем сердцем завидовал своим сверстникам задорно рассекающих на деревянных самодельных самокатах с подшипниками вместо Колес, радостно громыхая шаткой конструкцией по всему двору. Мне, конечно как и любому ребенку поколения распада СССР, хотелось невероятных пирожных (которые были доступны только в советском кино, книгах или родительских огоньках различных предприятий) и пепси, но я с превеликой радостью уплетал за обе щеки простой бутерброд из масла и сахара, по-настоящему считая его антиподом аскетизма (на крайний случай всегда можно было растопить сахар в ложке на огне).

Чуть позднее со мной случился приступ эйфории, то лучшее, что случалось в моей детской жизни, это подарок - приставка от вожделенной тогда sega. Коробку с запахом китайского пластика и кучей непонятных наклеек я нес дрожащими руками и неуверенной походкой, норовя каждый миг вот вот потерять сознание, домой, прижимая всей детской силой к груди, предвкушая предстоящие бессонные ночи перед телевизором. В то же время я, как и многие дети, мечтал поскорее стать взрослым, покупать новые картриджи с играми каждый день, есть сладости в свое удовольствие и не слушать, что говорят родители.

Время пришло, а ощущение сытости сбывшейся мечты я так и не ощутил. Покупая очередной автомобиль мне казалось, что это просто очередной жизненный этап моей прекрасной жизни, который предстоит переступить перед чередой очередных целей, которые я обязательно достигну, но… без двенадцатилетнего огонька ребяческих глаз. Тот самый бутерброд с сахаром и маслом, громыхающий сарай на подшипниках и атрибутика проводов присутствия приставки в доме так и остались самыми яркими воспоминаниями жизни поколения 90х.

рынок лужники 90 е
рынок лужники 90 е

Современное поколение нововзрослых детей, особенно тех, кто по стечению обстоятельств становятся родителями родившись в начале нулевых, застало совсем другое детство. Повсеместная информационная доступность и общая иллюзия свободы не могла не принести свои плоды. Поколение Z очень точно знает, что можно возыметь и как этого достигнуть. Именно они с малых лет получили то, чего так не хватало нам и нашим родителям - сформированная ориентированность на успех и мотивированность.