ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
Сегодня планировали попасть в аквапарк в Евпатории. Но, начитавшись отзывов, передумали. Идем на море, а там видно будет.
Море, доброе утро! Ты сегодня взволнованное. Полосатое. Даже здесь ты в тренде: в моде полоска. Первая полоса- поднятый со дна песок, вторая- муть, водоросли, потом- голубая. Чтобы до нее добраться -нужно потрудиться. Потом-сине-зеленая. Все в основном качаются на волнах во второй полосе, кто посмелее (таких немного) заплывают в третью. Мы с дочками балдеем в голубом, а когда устаем-кувыркаемся в мути, отгоняя водоросли. В море всеобщее веселье и визг. Все ждут больших волн, что бы взмыть, побыть в невесомости и снова вернуться в себя. Не у всех получается, одно неловкое движение -и волна тебя накрывает с головой. Это круче, чем в аквапарке!
По пляжу все ходят продавцы фиш-фуд. Издалека слышим:
На самосы налетай.
Вкус блаженства испытай.
Интересно, что там у продавца в корзинке, похожей на переноску для животных? Что за самосы такие? Это явно из съедобного, не кошки же?..
Так наплавались, что все силы оставили в море. Нужна смена деятельности.
Мила всю поездку говорила, как ей нравятся лошади ("коники" ласково называла она их). Ну что ж, поедем к коникам! Забронировали конно-верховую прогулку по "Крымской Швейцарии", в Байдарской долине. Кавалеристов будет трое, один из нас выбыл.
Вдали от цивилизации, в красивейшем месте среди гор, ущелий расположилась маленькая страна, жители которой живут в унисон с природой. Занимающиеся йогой и вегетарианством, незадерганные, улыбчивые, никуда не торопящиеся... Чувствую, что-то внутри шевелиться: а, это ты, белая зависть.
Пока запрягали для нас лошадей, нам предложили торт и чай из трав. Мы не отказались. Наш инструктор- невысокая стройная брюнетка Фаина. Прошу ее:
- Мне нужна самая спокойная лошадь, можно списанную, но не хромающую.
- Зачем вам такую?
- Боюсь.
- Мы вам самую лучшую дадим.
Лучшая- это значит послушная и с крепкой нервной системой.
Наших коней звали Талисман (черный красавец, 18 лет), Золотой (понятно, рыжий, 9 лет) и Орешек (коричневый, ровесник Золотого). Дали почитать инструкцию. К своему стыду мы в нее даже не заглянули, так как расспрашивали, как им тут живется. А пришлось сдавать экзамен по вождению лошадей!
Самой лучшей лошадью, а точнее конем, был Золотой. Но в друзья ко мне набиваться он не собирался. Вначале я никак не могла запрыгнуть в седло, а потом он меня пытался протащить по всем кустам. Управлять конем можно не только вожжами и пятками, но и голосом. Вначале от страха и желания наладить с ним отношения, а потом из благодарности к его незлобивому нраву я приговаривала коню ласковые слова: "Ты мой золотой! Умничка моя". Какой Золотой чувствительный: любое мое движение отзывалось в нем. Не нужно напрягаться, просто становишься единым, в общем, получился такой вот Кентавр из меня и Золотого.
Горная тропинка то взбегала вверх, то пересекала ручей, то стекала размытыми дождями рытвинами. Над нами качались красные ягоды кизила. С верха горы открывался чудесный вид на Байдарскую долину.
Через час мы вернулись на конюшню. Так не хотелось расставаться с Золотым! Я долго гладила его морду, мягкий, теплый нос и губы. Фаина куда-то ушла, а вернувшись, подарила календарь на следующий год (!), где она со своими умными конями. Там мой Золотой.
От увиденного бывают разные впечатления. Например, Ханский дворец удивил и удовлетворил любопытство, пополнил копилку знаний, а бывает, когда душа переполнена любовью. Мы уехали от коников с переполненной душой. И это было здорово!
Завершаю день на море. Здравствуй! Ты, как всегда, ждешь меня. Ты тоже решило покатать нас. Мы с удовольствием гарцуем на волнах. И мой морской конь самый лучший - позолоченный заходящим солнцем. Золотой.