Вишня не требует кропотливого и регулярного ухода за собой. Но для получения богатого урожая нужно знать основные правила посадки и ухода за растением.
Важно правильно подобрать сорт вишни. Он должен подходить к вашему региону. Климатические особенности, почвенные недостатки нужно учитывать.
Работы весной
Весна – время посадки вишни. В этот период ее нужно удобрять раз в 3-4 года.
Если за сезон весна-лето высаженное деревце плохо растет (менее 35 см), осенью нужно удобрить суперфосфатом. Новые деревья необходимо рыхлить, полоть и поливать.
Как только вишня способна принести первые плоды, уход за ней меняется. При хорошем росте веток, периоде цветения и появления ягод, нужно регулярно поливать деревья по 3-4 ведра на одну вишню. При частых дождях орошать растение нет нужды.
Уход за взрослым растением весной немного отличается. Еще до периода цветения нужно удобрять либо кальциевой селитрой (4 чайных ложки), либо мочевиной (50 грамм). Эти компоненты рассыпают у ствола и рыхлят. Удобрение содействует хорошему росту.
В период цветения растению необходимы минеральные удобрения с азотом в составе. Можно использовать органические удобрения. Через дней десять после цветения, растение опрыскивают мочевиной (50 грамм на 10 литров воды). Это действие нужно повторить через неделю после первого опрыскивания.
Работы летом
Летом появляются первые плоды. После их сбора нужно провести обработку от вредоносных насекомых и болезней.
Основная проблема – кокки микоз. Избавиться от проблемы можно с помощью бордосской жидкости. Если за одно опрыскивание не помогло, операцию нужно повторить через 3 недели.
Опрыскивать последний раз можно в первых числах осени.
Основная задача садоводов летом – сохранить листву в хорошем состоянии, для благоприятной зимовки.
Работы осенью
Осенью начинается подготовка к зиме. Нужно обрезать сухие ветки, подкормить растение, провести профилактику болезней. Обрезать ветки с уходом жары, но и ждать заморозок нельзя.
Из-за особенностей погодных условий разных регионов, это необходимо сделать в промежутке 15 сентября – 30 ноября. Все больные, сухие ветки урезаются. Места срезов нужно обработать специальным садовым варом. Стоит учитывать, что для каждого сорта вишни есть свои особенности обрезки.
До наступления холодов все трещины на растениях обрабатываются. Место у корней перерыхляется, освобождается от опавшего мусора. Перед наступлением заморозков вишню подкармливают удобрениями, с фосфором и калием в составе. Нельзя использовать удобрения с азотом осенью. Также перед зимой можно побелить стволы для защиты от грызунов.
При правильном уходе за растением вы получите хороший урожай в следующем сезоне. Сад наполнится прекрасными ароматами вишни.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.