По утверждению австралийских ученых люди, регулярно употребляющие апельсины, намного реже страдают от макулярной дегенерации (возрастное дегенеративное патологическое состояние, при котором поражается пигментный слой).
Эта болезнь получила широкое распространение среди людей пожилого возраста, в большинстве случаев оно развивается у пациентов в возрасте от 50 лет.
После того, как австралийскими учеными были опрошены 2000 человек старше 50лет, после чего за их здоровьем продолжали наблюдать в течение 15 лет.
Проведенный анализ рациона показал, что потребляя в день всего одну порцию апельсинов, можно на 60% уменьшить риск возникновения макулярной дегенерации.
По мнению участвовавших в эксперименте ученых, такой результат достигается присутствием в апельсинах флавоноидов. Даже употребляя один апельсин в неделю, можно принести себе несомненную пользу.
Флавоноиды, обладающие мощными антиоксидантными качествами, содержатся во множестве овощей и фруктов. Они оказывают на организм человека противовоспалительное действие, эффективно укрепляют защитные силы.
При проведении эксперимента специалистами учитывалось употребление яблок, чая, апельсинов, красного вина. В каждом из этих продуктах содержатся флавоноиды, однако уменьшение риска возникновения макулярной дегенерации было замечено только у людей, употреблявших апельсины.
По результатам проведенных исследований можно сделать заключение, что употребление овощей и фруктов в большом количестве имеет неоценимое значение.