За последние полгода я получила и прочитала более чем 500 писем от соискателей на вакансии таргетолога, сммщика и комьюнити-менеджера.
⠀
До собеседования, насколько я помню, дошло человек 20. На испытательный срок попало 7 человек.
⠀
Как я отбирала людей: на hh, в тематических группах и каналах давала вакансию, описывающую основные требования и адрес почты.
⠀
Всем, кто смог осилить адекватное «входное» письмо, отправлялось тестовое задание, состоявшее из 3 блоков. 1 блок — просьба рассказать о себе и пара вопросов на знание ниши, 2 блок — вопросы о том, какие книги человек читал по SMM, какие курсы проходил и что вообще знает о маркетинге, 3 блок — пара небольших заданий (написать текст поста, придумать рассылку).
⠀
Основные причины, по которым я отказывала соискателям:
⠀
1) Неадекватность
2) Спутанность изложения
3) Отсутствие интереса к SMM
4) Низкая грамотность
5) Непонимание продукта
6) Неуважение к времени получателя письма
⠀
1) Неадекватность.
⠀
Самая частая причина отказа! До этого я спокойно жила и не представляла, как много странных людей хочет работать в SMM. Страшно представить, сколько из них работает 😂
⠀
Проявлялась неадекватность разнообразно. Одна девушка, например, половину письма рассказывала, как ей не нравится стилистика нашего бренда одежды и какими глупыми, необразованными и безвкусными она считает наших потребителей. Запомнился парень, который честно признался «не люблю эти ваши эсэмэмы и вообще капитализм, возьмите меня, я буду у вас в офисе на басухе играть и пивас пить».
⠀
Одна женщина в ответ на мое письмо с указанием должности ответила, что она для начала, конечно, поработает сммщиком, но вообще через полгода займет мое место в компании.
⠀
Иногда неадекватность проявлялась не сразу. Например, несколько человек после мягкого отказа по причине абсолютно нулевого опыта и отсутствия интереса к маркетингу, уходили в агрессию и начинали мне угрожать. Мотивируя тем, что в вакансии я писала о корпоративном обучении. Один молодой человек заставил меня нервно вздрагивать и оглядываться на улице по сторонам: получив отказ уже на этапе собеседования, он решил, что это условность. И стал бомбардировать письмами, сообщениями в личных аккаунтах в соцсетях и звонками.
⠀
Тут советов давать не буду, потому что не знаю, как помочь 😬
⠀
2) Спутанность сознания.
⠀
Самая частая причина отказа нумер два. Некоторые письма приходилось перечитывать по 3-4 раза, прежде чем понять, о чем вообще идет речь.
⠀
Отсутствие знаков препинания и абзацев, предложения длинной в 7-10 строчек, чистый поток эмоций без каких-либо намеков на логику.
⠀
Я понимаю — когда встречаешь вакансию мечты, чувства переполняют и мозг отключается. Хочется написать скорее, каждая минута промедления подобна смерти. Совет: напиши письмо сразу и…отложи. Часов на 5. Потом перечитай и представь, что тебе надо взять этого человека на работу, а ты его не знаешь. Понятно ли, какие сильные стороны у соискателя? Понято ли вообще, что он хочет сказать?
⠀
Оформи письмо по-человечески. Абзацы, знаки препинания. Посмотри, не расхваливаешь ли ты себя вместо того, чтобы дать понять, насколько будешь полезны компании?
⠀
3) Отсутствие интереса к SMM
⠀
Серьезно, я не понимаю. Как можно говорить, что ты всегда мечтал работать в маркетинге и тебе невероятно интересна эта тема, и при этом не прочитать ни одной книги? Не посмотреть хотя бы пару бесплатных лекций? Да хоть статьи на Cossa почитать!
⠀
Совет: подготовься к письму. Если вакансия джуниора, то получи хотя бы общее понимание о том, что нужно будет делать. Почитай о самом бренде, посмотри его соцсети. Никто не захочет брать в команду равнодушного человека со стороны, которому пофиг где и кем работать.
⠀
4) Низкая грамотность
⠀
Это настолько повальная проблема, что я даже не придиралась. И взяла пару человек с ошибками, но не критичными. Потому что все остальные — это какая-то жесть.
⠀
Особенно удивляли письма с ошибками от тех, кто должен будет на работе тексты писать :) Это вообще как?
⠀
Совет: снова перечитай письмо. Проверь через Главред и Орфограммку. Прям вот щас подпишись на канал https://t.me/ispravil и начни читать «Пиши, сокращай», если еще не читал.
⠀
5) Непонимание продукта
⠀
Было много классных писем от хороших ребят, которые просто не врубались в продукт. Иногда врубиться может помочь изучение соцсетей бренда и его конкурентов — просто соблюдай стиль, который уже есть.
⠀
Иногда ничем не поможешь. Бывает такое, что ниша не твоя. Ну не понимаешь ты бьютиманьяков, фэшнкилла и вообще молодежь. Не знаешь, чем они живут. И разбираться тебе не хочется. Тогда вздохни, отпусти и ищи клиентов среди близких и понятных тебе ниш.
⠀
6) Неуважение к времени получателя письма
⠀
Я так понимаю, что тут ноги растут от всеобщего неуважения к времени друг друга. Сколько у вас знакомых, которые постоянно опаздывают на встречи, не предупреждают об изменении планов и отключают телефон, когда связь с ними просто необходима? У меня прорва. Сначала я обижалась и злилась. Думала, это они лично ко мне так плохо относятся. Потом поняла, что люди просто не врубаются. Им НЕ-ПО-НЯТ-НО. Они сами не обижаются, когда кто-то опаздывает на встречу и спокойно ждут по 20-40 минут. Они не дорожат своим временем, а оттого не могут дорожить вашим.
⠀
В ситуации с соискателями это выражалось так:
⠀
К письму с заданием у меня была приписка, что мне очень жаль, но ответить на все письма я не могу, потому что их очень много, а секретаря у меня нет. Поэтому отвечать буду только тем, кто с тестовым справится.
⠀
Знаете, что делали некоторые? Они писали в ответ на такое письмо: «Ок, а письмо с готовым заданием куда присылать? Сюда?» или «Хорошо! Только я сейчас на даче, поэтому смогу сделать тестовое только на листе бумаги и вам его сфоткать» или «А что такое лояльность?».
⠀
Совет: уважай время того, кто читает твое письмо. Сделай текст удобным для чтения, не пиши лишнего, не пингуй раньше времени.
⠀
В завершении поста о том, каким должно быть письмо работодателю мечты:
⠀
1)Перечитай текст вакансии несколько раз. Когда волнуешься, много важных моментов можешь упустить. А у тебя только один шанс, чтобы произвести впечатление
⠀
2)Не лей воду и не пой дифирамбы. Обозначь, что знаком с компанией (например, похвали последнюю коллекцию одежды или расскажи, как понравился новый кейс на сайте агентства).
⠀
3)Расскажи, чем ты будешь полезен компании. Не пиши, какой ты классный.
⠀
4)Будь вежлив и не надоедай. Если не ответили — не расстраивайся, мягко напомни о себе через неделю. Если реально влюблен в компанию, можешь найти собеседника в соцсетях и ненавязчиво обозначить свое желание работать. В начале сообщения обязательно извинись за вторжение в личное пространство.
⠀
5)Расскажи о своем опыте и обязанностях. Не пиши общими словами. Если говоришь о стрессоустойчивости, то покажи на примере: «2 года работал в коллцентре интернет-провайдера и ни разу не пил Новопассит».
⠀
6)Будь читером. Изучи компанию, изучи собеседника. Если работодатель просит пройти специфический тест, то узнай о методологии, чтобы упомянуть о ней в письме и (обязательно) на встрече.
P.S. В посте описание стандартной ситуации «Работодатель выложил вакансию — соискатель в числе еще 100 тыщ таких же отвечает». Если ваше знание ниши, неуемный энтузиазм или офигенный опыт позволяет вам писать представителю компании лично и вне этой ситуации, то действовать нужно будет по наитию.
⠀
Например, я при личном общении человек-топор. Говорю и пишу в лоб, без расшаркиваний и часто могу показаться грубой, но истинная причина в том, что я не хочу тратить время человека на «воду» условностей. Часто такая тактика срабатывает при общении с топами агентства/компании. Но только если они такие же топоры :)
⠀
Пост был полезен? Пишите в комменты, если да. Если «не алле», тоже пишите, а то придется вам бесполезные тексты и дальше читать 👀
⠀
Почему не берут на работу и даже не отвечают на письма?
3 августа 20183 авг 2018
29
6 мин