Человек существо социальное. В этом есть несомненно свои плюсы, но и есть минусы.
Наша социальность, зачастую играет с нами злую шутку, мы перестаем себя чувствовать цельными, самостоятельными. У нас появляется иллюзия, что у нас есть вторая половинка, родственная душа, крепкий тыл и поддержка. Потом это дробление только увеличивается, как только появляются дети. И вот уже ты чья-то вторая половинка, часть своих родителе, часть своих детей - и это только как минимум.
Но как говорила моя любимая Фаина Раневская : Половинка есть у таблетки, и попы - а я изначально целая.)))
Потребность в поддержке нас приводит к тому, что мы постоянно ждем чьего-то одобрения, участия и помощи. Человеку проще сначала попросить, чем попробовать решить проблему. Чаще всего мы этого ждем от наших самых близких людей, и тем самым перекладываем ответственность за наши проблемы.
Примерно год назад, я взялась рассказывать моему близкому человеку о своих душевных проблемах и о том, что он мог бы мне помочь с ними справиться. Но он даже не дослушав меня до конца сказал : «Решай свои проблемы» и вышел из комнаты.
Я сидела оглушенная этим ответом и не могла даже пошевелиться, только слёзы навернулись на глаза и потекли ручьём по щекам. Когда я вышла из ступора, я увидела на тумбочке зелёные стикеры с клейкой полосой, и написала фломастером «Решай свои проблемы!» и поставила дату. Вклеила этот стикер в свой ежедневник.
А потом просто легла спать.
На следующий день, утром, я как обычно начала составлять список дел на день, открыла ежедневник и увидела стикер. Но уже не было обиды и злости, я поняла что надо что-то делать. Самой. И я нашла специалиста, который смог мне помочь на коммерческой основе, а не потому что я его попросила. И знаете, мне стало хорошо, когда я со всем этим разобралась сама.
Прошлым летом я попала в крохотную аварию, сдавала задом и зацепила машинку. Со мной был старший сын. Он очень спокойно отреагировал, вышел по деловому, открыл багажник достал треугольник, установил его и начал искать в интернете как вызвать ГАИ. А потом он пошел в соседнее кафе. Я зачем то решила позвонить мужу. Он разумеется на меня наругался «Ну как так можно…..» и всё в таком духе. Я положила трубку, ну и разумеется расплакалась. Вот блин мне нужна поддержка, а он вот так. И тут появляется Данила и протягивает кофе. Я задаю себе вопрос, а зачем я вообще звонила. Сидит человек, на другом конце города, работает, решает какие-то там свои вопросы, и тут звоню я . Помочь он мне не может, потому что далеко, а вот переживать теперь будет.
Вот, стоит напротив меня моя поддержка и улыбаясь протягивает мне кофе. Что мне еще нужно. Да ничего. От моего звонка стало только хуже и мне, и мужу. Можно было этого и не делать, а точнее нужно.
Когда у меня появляется сложность, я стараюсь сначала задать себе вопрос, как я могу её решить, а потом уже кого то подключать.
Но вот вчера опять вляпалась))))
Вчера попросила об одной услуге. А сегодня пока ждала Егорку, раздался телефонный звонок и на том конце провода мне очень зло сказали «Больше никогда меня об этом не проси!».
Сразу подступил комок в горле и навернулись слёзы. Ну а кого мне просить?! Настроение умерло и я стою оглушённая в коридоре здания Известий. Выбегает Егорка, довольный и счастливый. Он моя батарейка. Когда мне грустно, надо его взять на руки и сразу все хорошо. А если еще его и пощекотать, и он заливисто засмеётся, то вообще жизнь прекрасна.
Мы едем домой, а я задаю себе вопрос : «А зачем я вообще просила?! Могла же и сама справить, не такая уж сложная задача то была. Можно было бы её решить другими ресурсами и без эмоций.
Значит я еще не до конца повзрослела. Есть еще над чем работать. Надо как минимум, чаще себе говорить, что у меня все получится, я всё могу)))))