Датчики движения автоматически включают свет в темное время суток, когда в целевой зоне появляется человек или другой объект. Они фиксируют любые перемещения в границах охвата. При этом такое устройство может анализировать и имеющийся уровень освещенности – это позволяет подавать сигнал на включение только в темноте.
Использование ночных датчиков движения помогает экономить электроэнергию, потому что свет будет включаться только тогда, когда это необходимо. Кроме того, это удобно: ночью не придется искать выключатель в темноте.
Где используются датчики движения?
Ночные сенсоры можно установить в помещении или под открытым небом. На улице датчики движения чаще всего используются у входов в здания, для управления фонарями или архитектурной подсветкой. Для повышения безопасности их монтируют по периметру участка.
Датчики также часто устанавливают в подъездах. Как правило, ночью люди на лестничных клетках появляются реже, поэтому отказ от постоянного освещения позволяет существенно сэкономить электроэнергию. Кроме того, сенсоры можно установить в частном доме или квартире.
Основные параметры выбора
- Условия эксплуатации. Для улицы нужно выбирать датчики, которые могут выдерживать низкие и высокие температуры, обладают классом защиты IP44 или выше. Требования к домашним моделям ниже.
- Коммутационная способность. Она должна быть не меньше совокупной мощности светильников, которые планируется подключать к датчику.
- Диапазон обнаружения. Характеристика подбирается в зависимости от того, какую площадь нужно контролировать. Этот показатель определяется углом обзора и дальностью действия сенсора. Зона охвата обязательно указывается в технических характеристиках.