Найти тему

Николай Коперник не был убит инквизицией. Как было на самом деле

Николай Коперник (1473-1543 гг)
Николай Коперник (1473-1543 гг)

Образование наше всё! Так уж сложилось, что в последние годы самообразование через интернет набирает всё большие обороты. В сети действительно можно найти информацию обо всём на свете.

Но каково качество этой информации? Так, например, уже довольно давно по просторам всемирной сети гуляет миф о смерти на костре инквизиции знаменитого польского астронома, математика, механика и учёного Николая Коперника (1473-1543 гг.). Это ужасное заблуждение, а на самом деле всё обстояло следующим образом.

-2

Действительно, средневековая католическая церковь негодовала от научной деятельности Коперника. Ведь учёный подрывал устои святой веры, за что мог в те времена понести ужасное наказание, которое не миновало, к примеру, известного просветителя и астронома Джордано Бруно.

Особенно церкви не понравилась работа Коперника «О вращениях небесных сфер», она была запрещена только в 1616 году как «ересь» - не сразу после своего издания в 1543 году в Нюрнберге. Церковники очень долго разбирались с прорывными идеями учёного и его математическими расчётами J

В данной книге впервые выдвигалась гелиоцентрическая схема устройства мира (Солнце являлось центром вселенной). Общепризнанной и в том числе церковью была идея, что в центре вселенной находится Земля.

знаменитая книга Николая Коперника
знаменитая книга Николая Коперника

Цитата Николая Коперника:

Многие другие ученые и замечательные люди утверждали, что страх не должен удерживать меня от издания книги на пользу всех математиков. Чем нелепее кажется большинству мое учение о движении Земли в настоящую минуту, тем сильнее будет удивление и благодарность, когда вследствие издания моей книги увидят, как всякая тень нелепости устраняется наиясней-шими обстоятельствами. Итак, сдавшись на увещания, я позволил моим друзьям приступить к изданию, которого они так долго добивались.

Хоть Коперник тоже был не прав, но всё же он заглянул дальше многих в ту эпоху.

Труд по тем временам был настолько немыслимым, что действительно странно как это священная инквизиция не занялась автором нашумевшей публикации. Думается, отсюда и возник миф, что Коперник пал жертвой инквизиции в год издания своей работы.

-4

На самом деле учёный умер 24 мая 1543 года в возрасте 70 лет своей смертью и по мнению многих историков ещё успел увидеть опубликованным свой основной труд.

Не верьте мифам друзья и всегда проверяйте информацию, хотя бы в нескольких источниках.

А у нас всё! Ставь лайк, если тебе понравилось и подписывайся на канал «Умник».

Интересные факты из истории Рима

Один красноармеец против 50 немцев

Редкие факты о Сталине

Кто такой Семён Константинович Гитлер