Найти тему
bizon.news

Как вариант: поступило предложение упразднить Пенсионный фонд

А его здания превратить в центры переобучения возрастных работников.

Пенсионную реформу обсуждают сейчас всей страной. Свои предложения по изменению законопроекта и альтернативные решения предлагают различные инстанции. Вариантов, как сбалансировать пенсионную систему в России множество. Среди них есть и совсем радикальные. Например, предложение Института экономики роста им. Столыпина заключается в том, чтобы упразднить Пенсионный фонд и передать его функции в Федеральное казначейство. А в зданиях фонда разместить центры переобучения людей предпенсионного возраста. 

Специалисты института предлагают список из 10 мер, которые помогут наладить пенсионную систему в России. Первое — обеспечить  100%  бюджетное финансирование пенсионных обязательств перед гражданами, вышедшими на пенсию до 1992 года. Далее по списку: накопительную систему для работающего поколения сделать добровольной, снизить ставки страховых отчислений в ПФР до 14%, ввести прогрессивную систему начисления пенсии в зависимости от стажа и доходов. Отдельно стоит обратить внимание на такие пункты, как: сделать пенсионные счета собственностью людей, а не государства, а также разрешить выкупать пенсионный стаж. Наконец, Институт предложил провести ревизию льгот, то есть условий выхода на пенсию для отдельных категорий работников. В самом деле, почему одни идут на пенсию в 40 лет, а другие — в 65? 

Но главное — упразднить сам Пенсионный фонд. Для этого, по мнению специалистов, нужно развивать систему электронного документооборота. Тогда и не нужно будет таскаться с бумажками в отделения ПФР, и сотрудники его будут не нужны. А в освободившихся зданиях оборудовать центры переобучения людей старшего поколения. 

Пенсионный фонд с ответом тянуть не стал. «У фонда и Казначейства слишком разные функции для подобной передачи. Казначейство России занимается ведением лицевых счетов распорядителей и получателей средств федерального бюджета и не может заниматься реализацией конституционного права граждан на социальное обеспечение. Такую передачу функций, по сути, можно сравнить с передачей банку функций организации, открывшей в этом банке лицевой счет», — заявили в ведомстве.