С 01.07.2017 все предприниматели, будь то юридические лица или ИП, обязаны перейти на так называемые онлайн-кассы (контрольно-кассовую технику, далее — ККТ) нового поколения, передающие сведения в органы ФНС сразу же в момент совершения платежной операции. Однако из данного положения есть ряд исключений: не все хозяйствующие субъекты вообще обязаны использовать ККТ в своей деятельности. Кроме того, для разных категорий предприятий установлены различные сроки такого перехода.
Кто должен был перейти на онлайн-кассы до 01.07.2018
Закон устанавливает поэтапные сроки перехода на онлайн-кассы для разных категорий предпринимателей.
Так, до 01.07.2018 обязаны были полностью перейти на кассовые аппараты нового поколения следующие ИП:
- наделенные правом работать без ККТ по ранее действовавшему закону (то есть до внесения изменений), а теперь обязанные приобрести их, например торгующие лотерейными билетами, почтовыми марками;
- осуществляющие торговлю с помощью автоматов и привлекающие наемных работников;
- ИП на патентной системе и ЕНВД, осуществляющие деятельность в сферах, связанных с розничной торговлей и оказанием услуг общественного питания, и использующие наемный труд;
- оказывающие услуги в сфере общественного питания, привлекающие наемный труд и выдающие бланки строгой отчетности (например, товарные чеки).
ВАЖНО! С 03.07.2018 вступили в силу поправки о том, что ККТ вообще не нужна:
при торговле питьевой водой посредством автоматов;
в случае если расчет в автомате производится только монетами.
Кому можно перейти на онлайн-кассы до 01.07.2019
Для ряда предпринимателей установлен наиболее длительный срок для осуществления перехода к онлайн-кассам — до 01.07.2019. К ним относятся:
- занимающиеся продажами посредством торговых автоматов без использования наемного труда;
- ИП на патентной системе и ЕНВД, осуществляющие деятельность вне сферы розничной торговли и общепита и не имеющие наемных работников;
- субъекты, осуществляющие предпринимательство вне сфер торговли и общепита, выдающие бланки строгой отчетности и не привлекающие наемный труд.
Таким образом, законодательством установлена поэтапная система перехода предпринимателей на онлайн-кассы в зависимости от сферы деятельности, а также от использования наемного труда и бланков строгой отчетности. Некоторые категории хозяйствующих субъектов освобождены от обязанности использовать ККТ.