Министерством внутренних дел России разработан проект постановления, предусматривающий изменение проведения экзаменов для получения водительского удостоверения.Исходя из документа, предполагается проведение повторного теоретического экзамена не ранее чем через 7 и не позднее 30 календарных дней, а повторного практического экзамена − не ранее чем через 7 и не позднее 60 календарных дней со дня проведения предыдущего соответствующего экзамена.
Также предлагается объединить "площадку" и "город" для определения практических навыков у кандидата в водители.
Будут введены обязательные аудио- и видеорегистрацию во время теоретических экзаменов. Кроме того, снимут запрет на учебную езду на трассах. Предполагается установить минимальный возраст для каждой категории транспорта, когда человека можно допускать к учебной езде.
Например, на мотоцикле подкатегории "А1" или мопеде должно быть не менее 15 лет, легковом или грузовом автомобиле - не менее 16 лет, мотоцикле категории "А" - не менее 17 лет, автобусе - не менее 20 лет.
Стоит отметить, что с 1 июля в России стала действовать новая форма полиса ОСАГО, являющейся единой для бумажной и электронной версий. Каждый полис приобрёл QR-код, в котором зашифрованы сведения о транспортном средстве - VIN машины, сроки страхования и прочее.
До 1 июля степень трезвости водителя определялась по дыханию – максимальное содержание этилового спирта не должно было превышать 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха.
С начала этого месяца введена норма: содержание спирта должно быть не более 0,3 грамма на литр крови. Это позволит определить степень опьянения водителей без сознания или погибших в результате аварии.
Кроме этого, в правилах дорожного движения (ПДД) появились новые дорожные знаки ("Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств", "Экологический класс транспортного средства", "Движение механических транспортных средств запрещено", "Движение грузовых автомобилей запрещено", "Движение мотоциклов запрещено"), имеющие отношение к автомобилям с разными классами двигателей ("Евро-0", "Евро-1" и прочее) и ограничений для них.
За выполнением новых правил будут следить камеры и сотрудники Госавтоинспекций, номер транспортного средства будет "пробит" по базе данных МВД (там содержится информация об экологическом классе автомобиля).
В России также изменились правила постановки новых автомобилей на учёт. Отныне автомобилистов ждёт упрощенная процедура постановки на учёт приобретённых автомобилей. Водителям не обязательно для этих целей прибывать в Госавтоинспекцию.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ